手机看中经经济日报微信中经网微信

戴秉国对话基辛格:中美关系前途光明

2016年03月19日 13:25   来源:中国经济网   

  中国经济网北京3月19日讯 避免大国关系的“修昔底德陷阱”,建立和平、平等与合作共赢的新型大国关系,是中美两国面临的历史性任务。当前世界经济和政治格局正经历着深刻而又复杂的变化,对两国建立新型大国关系的基础有何影响?构建新型大国关系的主要挑战是什么?两国应该采取哪些措施管控分歧、凝聚共识、增进互信、扩大合作,使新型大国关系从构想成为现实?对此,基辛格协会主席、美国前国务卿亨利·基辛格和原国务委员戴秉国在今天上午由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2016”上发表了各自的见解,他们一致认为中美关系前途光明,中美之间不存在所谓的“修昔底德陷阱”,不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢,走构建新型大国关系的道路是中美两国唯一的选择。>>>点击进入直播专题

  “修昔底德陷阱”主要是讲一个新兴国家在崛起的时候早晚会同现有的守成的大国之间发生对抗,甚至战争,这种战争最终的结果是不可避免的。基辛格认为,“修昔底德陷阱”要放在一个特殊的国际关系的背景下来看待的,在特殊的国际背景下大国之间可能会出现这种冲突和战争,新兴的国家试图要取代守成的大国,这一背景在中美关系之间并不存在,中国和美国之间并没有这种相互取代的关系,也没有这样一种意图,中国的意图并没有要取代美国成为世界上的一个超级大国。

  戴秉国也认为,从人类历史发展看,“修昔底德陷阱”并不是一个不可逾越的铁的规律,历史上也有很多别的结果,而且二战以后,70年已经没有打世界大战了。所以今天中美两个国家不仅应该,也完全有信心、有能力、有智慧来携手跨过这个所谓陷阱,创造新的历史,走出一条新路来。

  当前中美两国在构建新型大国关系的道路上也有很多挑战,比如说朝核、南海,在这些问题上中美之间可能有一些分歧,具体而言对于形势应当如何发展,中美两国可能有一些不同的意见。但基辛格和戴秉国都一致认为,在现在的时代大背景下,如果出现军事的冲突,造成的结果是灾难性的。如果中美两家开战,没有谁是赢家,只能是相互摧毁,而且殃及整个世界。中美两国都是伟大的国家,谁也不愿意成为历史的罪人,犯下滔天大罪。中国和美国必须要加强合作,不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢,才是两国正确的选择或者是惟一正确的选择。

  基辛格认为,现在中美关系面临的主要困难集中在解决短期的问题,和确立一些长期的原则目标之上,这也造成了中美关系的不确定性,但他同时强调,国际形势快速的演变,这种国际形势的变化使得中国对于美国来说更加重要了,而不是重要性下降了。现在中美之间建交已经有差不多40年的时间了,历任的美国总统都认为美中关系对于美国来说是至关重要的。如果没有中美之间的合作就不可能建立和平的世界秩序。

  戴秉国对基辛格这一观点表示认同,他说,当今美国所处的国内、国际环境下,中国对美国,中美关系对于美国更加重要,无论如何双方要合作。戴秉国表示,“十八大以后这几年,中国的外交大政方针没有变化,中国外交保持了它的继承性、连续性,当然也与时俱进的有创新和发展,在涉及周边一些领土争端问题上,中国一贯坚持和平谈判解决问题。”这些也都构成了中美两国合作的基础。

  新型大国关系如何实现,戴秉国给出了三点建议:首先,两国的一代一代政治家一定要瞄准这个目标、排除万难,而且要引导两国的民众越来越多的理解、支持、参与到新型关系的建设当中来。第二,中美两国今后领导人高层和各层应该保持经常性的、及时的战略沟通和对话,增进相互的信任,避免误解误判。第三,美国必须认识到,构建新型大国关系,对美国有着极大的战略价值。

  基辛格则给出了更具体的答案,他就中美之间的分歧举例说,“比如南海问题,我们需要有某种类似于当时的上海公报这样的指导文件或者某种共识。”“形成比较宏观的从原则角度阐述各自的立场,最终达成了一种共识,形成了一个和平的结果。”他同时强调,无论最后取得怎样的结果,中美所要选择的必须是对话的途径,需要从未来的利益出发,以对话的方式解决这样的问题。

  “我所期待的未来是中美两国可以作为合作伙伴,而不是对手,这也是我希望看到的中美关系发展的前景。”基辛格对中美关系的前景表示乐观。戴秉国也坚信,中美构建新型大国关系的道路可能是曲折的,但是前途是光明的。

(责任编辑:符仲明)