手机看中经经济日报微信中经网微信

北京成立青年艺术发展促进会

2016年03月14日 13:09   来源:中国经济网   赵晶 陈晶

  中国经济网北京3月14日讯(记者 赵晶 通讯员 陈晶)京津冀三地青年艺术生态发展论坛暨北京青年艺术发展促进会第一次会员大会,日前在北京今日美术馆召开。新成立的北京青年艺术发展促进会将关注青年艺术人才培养,为艺术青年提供艺术活动交流、艺术品展示、艺术品交易、艺术研究、学习进修等服务,开展跨地区、国家的青年艺术家交流。

  共青团北京市委曾用两年多时间对北京全市青年进行过1%的抽样调查。调查结果呈现,北京从事与艺术相关的青年大约有一百多万,其中,非北京户籍的约有10万人。在非北京户籍的艺术青年当中,70%将北京作为首选定居、就业城市,大多数人认为北京的艺术资源丰富、发展机会多。目前,文创产业已经占到北京全市GDP总量的13%,上市的文创企业已经有44家。

  北京青年艺术发展促进会的职能包括几大部分,包括吸引青年加入;对艺术青年的合法权益进行维护,关注弱势群体,扶助特困青年;组织开展北京艺术青年社会调研及基础研究工作;四是组织开展与青年艺术相关的国内外合作项目;组织协调社会资源,搭建服务艺术青年健康成长的平台,为艺术青年提供人才培养输送渠道;搭建艺术品线上线下全方位交易平台等。

(责任编辑:何欣)