手机看中经经济日报微信中经网微信

辜胜阻代表:五大发展理念是“十三五”转型的航标

2016年03月14日 07:04   来源:中国经济网   

    

  全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员辜胜阻 (中国经济网记者马常艳 摄)

  中国经济网北京3月14日讯(记者 马常艳 专栏)今年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。今年全国“两会”的重要议题就是审议“十三五”规划,为如期实现全面建成小康社会奋斗目标谋篇布局。全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻在接受中国经济网记者专访时指出,未来发展须转变发展理念,以实现经济的转型升级和提质增效,而创新、协调、绿色、开放、共享“五大新发展理念”,是“十三五”中国经济转型发展的“航标”,将引领我国经济发展行稳致远。

  当前,我国经济面临制造业和煤炭去产能化,金融去杠杆化,实体经济降成本,补农民工市民化和扶贫攻坚短板,房地产去库存化,环境去污染化的严峻形势,经济下行压力前所未有。辜胜阻对中国经济网记者表示,摆脱困境的唯一路径是通过转变发展理念实现经济的转型升级和提质增效。“创新、协调、绿色、开放、共享”系统全面的“五大新发展理念”,是发展观在理论上的重大升华,是经济社会发展的“纲”与“魂”,是下一个五年规划的发展“航标”,将引领我国经济发展行稳致远。

  辜胜阻指出,五大发展理念是相互联系的有机整体。创新是发展的动能,协调是发展的保障,绿色是发展的底色,开放是发展的大势,共享是发展的目标。“五大发展理念”的核心在转型,着力点是要推进发展方式从五个方面实现重大转变: 从过去高度依赖人口红利、土地红利的要素驱动及投资驱动的发展模式转向创新驱动发展;从不协调、不平衡、不可持续的发展转向协调发展;从高污染、单纯追求GDP的粗放型的发展方式转向遵循自然规律的绿色发展;从低水平的开放转向高水平的开放发展;从不公平、收入差距过大的非均衡发展转向共同富裕与共享发展,实现全体人民共同迈向全面小康。

  辜胜阻对中国经济网记者详细介绍到,其中,创新发展是回答“发展新动力”的问题,是国家发展全局的核心和基点。2016年政府工作报告提出,着力实施创新驱动发展战略,促进科技与经济深度融合,提高实体经济的整体素质和竞争力。在实施创新驱动发展战略过程中,要发挥好新一轮创业创新浪潮的作用,“创业”和“创新”是一对孪生兄弟,“双创”正在成为经济社会发展的新引擎,对于培育市场主体创造力、形成经济新业态等具有重要作用。

  协调发展强调“如何协调好发展中的重大关系”,实现发展的健康性,是改变发展失衡、不可持续的重要保障。以人为核心的新型城镇化是实现城乡协调发展的关键,是创造巨大的消费市场和投资空间,稳定经济增长的重要引擎,也是推动经济服务化、培育创业者和新型农民、扩大中等收入人群比重的重要途径。人口城镇化的关键在于农民工市民化。实现2亿多农民工完全的城镇化和市民化要实行差别化落户政策和居住证制度并举的二维路径。政府工作报告中提出的,“深化户籍制度改革,放宽城镇落户条件,建立健全’人地钱’挂钩政策”,“加快覆盖未落户的城镇常住人口,使他们依法享有居住地义务教育、就业、医疗等基本公共服务”等政策将有助于实现农民工完全的市民化。

  绿色发展是回答在发展过程中“如何处理好人和自然的关系,促进人与自然和谐共生”的问题,实现发展永续性。实现绿色发展,需要推进我国产业结构、能源结构与城市功能及治理结构的深度调整,以改善环境质量为核心,实行最严格的环境保护制度,实现经济发展与环境保护的双赢。

  开放发展是强调我国发展“如何和世界发展对接,用好国际国内两个市场、两种资源,如何以对外开放倒逼国内的改革和发展”。“十二五”期间,我国已成为进出口贸易总量和实际利用外资总额世界第一位,并实现了向资本净输出国转型的历史性跨越。“十三五”期间要进一步加强开放的力度、推进开放的深度、扩大开放的广度,打造陆海内外联动、东西双向开放的全面开放新格局。

  共享发展是回答“发展目标是什么和发展成果如何共享”的问题,着眼于发展的社会公平正义,是发展的出发点和归宿点。李克强总理在政府工作报告中强调,“为政之道,民生为本”,“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少”。就业乃民生之本、教育乃民生之基、收入乃民生之源、社保乃民生之依。实现共享发展,要高度重视这四大民生问题。此外,创新扶贫方式,增强贫困地区的“造血”功能,实现7000多万贫困人口脱贫,也是实现2020年全面建成小康社会目标的关键。

  代表委员小资料:

  辜胜阻,男,汉族,1956年1月生,湖北武汉人。曾任湖北省副省长,现任第十二届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员。

  更多报道请见“中国信心——2016全国两会特别报道”

(责任编辑:康博)