手机看中经经济日报微信中经网微信

政协委员:推出熔断机制反映官员不了解金融市场

2016年03月11日 16:58   来源:财经网   记者 魏微

全国政协委员、香港宏安集团有限公司主席、香港广西社团总会会长邓清河

  原标题:邓清河:推出熔断机制反映官员不了解金融市场

  “沪港通”为内地投资者投资海外股市、人民币资本项下国际化树立了里程碑,接下来的“深港通”何时通车?又将如何超越“沪港通”成为了内地资本市场最为关注的话题之一。

  9日,全国政协委员、香港宏安集团有限公司主席、香港广西社团总会会长邓清河做客大公网两会访谈节目《星耀香江》,就“深港通”的相关问题做了精彩解答。

  内地金融市场应学习香港

  对于外界广为关注的“深港通”开通时间表的问题,邓清河表示并不了解具体开通时间。但是他非常看好国家利用好香港的金融平台的前景。他表示:“香港的金融市场制度比较成熟、法制健全、联交所的管理水平较高、股民也相对成熟,因此我们在每一个板块很少发生重大的金融事故。”

  “国家发展金融,最好将香港作为一个平台,学香港的金融制度,学它的长处,好处。”邓清河表示。

  熔断机制反映内地金融管理者不了解金融市场

  2015年注定是中国股市值得铭记的一年,从2015年6月中旬到年底,上证指数下跌幅度达31%,几度出现千股跌停的情况。监管机构一度出手救市,并且在2016年年初推出熔断机制,正式实行4天后被宣告暂停。

  “在2015年的时候,内地金融监管机构暴力救市,犯了很多错误;年底的时候出台了熔断机制,在我看来反映出它不太了解金融市场。”邓清河指出。

  因此,如果尽快开通“深港通”,邓清河认为可以让内地的股民多学习一些香港的金融制度、让官员、政府多一点经验,防止重大的金融事故。“有‘沪港通’的经验,拉动‘深港通’是完全可以的。”邓清河续指。(大公网)

(责任编辑:牛力涛)