手机看中经经济日报微信中经网微信

姜风:家电行业去产能完全靠市场机制

2016年02月29日 08:42   来源:中国经济网   

  

中国家用电器协会理事长姜风

    中国经济网北京2月29日讯 近日,中国家用电器协会理事长姜风在做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈就家电行业是否存在过“僵尸企业”?是怎样处置“僵尸企业”时表示,“僵尸企业”情况并不严重,历史上也不严重。产能过剩问题一直很严重,特别是家电下乡那几年,增加了很多新的低端的产品,所以这几年,家电行业去产能的任务是很重的。但是家电行业,跟其他钢铁、煤炭等行业最大的不同,就是去产能完全靠市场机制。

  姜风表示,这几年,该停的停该关的关,实际上关停了一大批企业,中小企业。举个例子,家电下乡那几年,冰箱、洗衣机招标的时候,有八九十家企业来进行投标,经过市场的调整,优胜劣汰以后,现在就剩三十几家企业。

  姜风认为,家电行业完全靠市场机制进行调整,不像钢铁等行业对地方经济影响太大,地方政府都想保住企业不被调整,所以这是跟钢铁等行业有很大的区别。

(责任编辑:梁靖雪)