手机看中经经济日报微信中经网微信

蔡莹谈家电业如何在高端产业链中占有一席之地

2016年02月29日 08:40   来源:中国经济网   

  

国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹

    中国经济网北京2月29日讯 家电业是我国具有国际竞争力的产业。“十二五”期间,中国作为全球家电制造大国与出口大国的地位进一步得到巩固,而且,中国家电工业的国际角色正在发生变化,开始积极参与全球产业链资源整合,自主品牌出口规模增长。在全球化竞争加剧、我国低成本优势衰减的背景下,我国家电业如何能够持续走出去、走上去?近日,国家信息中心信息资源开发部副主任蔡莹在做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈时进行详细解读。

  蔡莹表示,中国的家电行业,不仅在国内市场同国外的品牌竞争中占有优势,本身在世界市场上也占有相当大的份额,但随着世界贸易规则制造业链条配置的变化,全球化竞争的加剧,低成本优势减弱的情况下,家电行业在发展的过程中,如何去掌握核心技术,如何去引领整个行业的发展,一定要走自己的路,如果没有创新,单纯的模仿是没有出路的。

  蔡莹说,在未来的整个中国制造业向上,结构调整的整个过程中,家电行业引领或者叫范例的作用还是比较突出的,家电行业要顺应现在的两个市场的变化,就应该加快转型速度,特别是要加快工业服务化与互联网+在整个行业中渗透的速度,利用品牌的优势市场的优势在产业链的整合,结构调整上下功夫,尽快在全球制造业的高端产业链中占有一席之地。

  蔡莹认为,家电行业规模大、出口规模大,但是真正在世界的中高端产业链中,地位还不是很稳固。未来要做事情就是要尽快创造出新的包括智能化工厂,柔性制造大规模定制服务,智慧物流,共享式的售后服务,云平台,大数据下终端产品的增值体系等,全流程的协同融合式可复制的商业模式。

  像海尔、美的等企业已经开始这种新的流程再造的尝试,也取得了非常明显的效果,关键是如何把这些经验总结出来,提高模式化流程化,让它从个别企业的行为,变成行业共识,共同来推动整个家电行业向工业化服务、互联网+的大规模定制,创造新的商业模式和流程的中高端行业的发展道路上去走,这是未来中国家电行业应该走和必须走的一条路。

(责任编辑:梁靖雪)