手机看中经经济日报微信中经网微信

专家学者热议家电行业市场表现:竞争激发内生动力

2016年02月29日 07:49   来源:中国经济网—《经济日报》   

  在当前经济下行压力较大的背景下,供给侧结构性改革重要性日益凸显。在一些行业出现严重产能过剩的同时,有效供给不足、创新能力不强等深层次问题也同样存在。家电业作为传统行业,在重压之下却表现出较强的竞争力和抗压性,提质增效、转型升级探索可圈可点,我国家电业在国内外市场的影响力与日俱增。深度解析家电业的发展样本,对于制造业及其他行业更好地推进供给侧结构性改革,具有一定的参考和启示作用——

  竞争激发内生动力

  目前,我国制造业整体面临下行压力,一些行业困难加剧。而家电业在提质增效、转型升级方面表现抢眼。过去,家电业也曾出现产能过剩、大打价格战的情况。那么,家电业这些年来是怎么走上了成功的转型之道,其中主要经验是什么?

  姜风:我国家电行业曾经追求规模,低价竞争,整体效益一度比较差,行业平均利润率也就略高于2%。近年来,行业注重质量效益型发展,尽管去年市场不景气,但是家电业利润同比增长8.3%,利润率达到7%,为近10多年来最高水平。之所以出现这样大的变化,是因为家电行业较早进行了转型升级,特别是企业的技术创新投入力度很大,转型升级成果初现。

  家电业普遍意识到要转型升级,说到底,也是被市场所迫。经过30多年发展,排浪式消费已渐行渐远,市场增量和空白比较少。以农村市场为例,家电百户拥有量已经非常高,冰箱、洗衣机都达到70%,彩电超过110%。整个市场进入了以更新消费为主的阶段,消费者对产品的要求由从无到有转变为从有到好,需要的是更好、更上档次的产品。这样就出现了供给和需求不匹配问题,即低端产能过剩,高端供给不足。“十二五”期间家电业是一边淘汰落后产能,一边通过技术创新和技术改造,提高高端供给,目前基本上能够做到供需相对平衡。

  任兴洲:家电行业是我国制造业发展一个非常好的样本,典型经验主要有4个方面。首先,是市场竞争。在各行业中,最早市场化、充分竞争的是家电行业。20世纪80年代,一下子就引进了上百条家电生产线,当时竞争是非常激烈和残酷的,但恰恰是在竞争的过程中,家电行业不断前行。第二,是技术进步。在充分竞争之下,企业要想生存,就必须以市场需求为导向推动技术进步,不断推陈出新。从上世纪80年代到现在,家电业不断有新产品、新技术推出,满足居民不断变化、不断增长的需求。第三,来自于开放。家电行业的开放是比较早的,而且是比较充分的,有一些技术刚开始是模仿、引进的,在此基础上,又进行消化吸收再创新。扩大开放,用开放推动产业发展、倒逼改革,这在家电行业表现得较为明显。第四,就是发挥好政府的作用,给行业创造了良好的发展环境。30多年来,家电行业能积极应对市场竞争并不断进步,确实与改革大环境有关。

  蔡莹:加入世贸组织后,家电行业就处在全面市场化之中。无论是行业管理者,还是竞争参与者,对于优胜劣汰都已习以为常。这和一些当年曾经受保护的制造业行业不太一样。由于家电企业基本处在市场化的竞争环境,因此主动调整生产提供最新产品,去满足市场需求,是一种很正常的企业行为。对于家电行业来讲,从供给侧的调整来满足需求,是有传统的,是一种自觉行为,关键还是市场因素在起作用。

  家电行业能有长足的发展、历经波折始终向上,也有一些客观原因。首先,有非常广阔的国内市场做基础,这足以支撑家电行业进行更大、更富成效的改革与创新。其次,得益于相对良好的国际市场环境,使得我国作为家电制造大国能够在世界范围内成为一个标杆性现象。第三,可能与家电行业在整个经济体量中所占比重有关。这几年,少数地方片面追求GDP增长,造成一些行业产能过剩。所幸的是,家电行业并非支撑地方GDP的重要产业。

  发挥市场机制去产能

  现在,有一个热词叫“僵尸企业”。推进供给侧结构性改革,对于产能严重过剩行业,就要从处置“僵尸企业”入手。从家电行业发展历程来看,是否也曾出现过此类情况,是怎么处置的?

  任兴洲:“僵尸企业”多出现在经济结构调整期。顾名思义,它僵而不死,还有人不断为其输血。家电行业是一个充分竞争的行业,“僵尸企业”问题并不突出。

  “僵尸企业”往往出现在钢铁、煤炭、有色等产能过剩行业,特别是国有成分比较多的行业,这些企业体量一般较大,产业链条相对较长。其破产或者倒闭,引起的连锁反应也比较大。职工如何安置?巨额负债如何处理?对当地GDP的影响如何弥补?因此,部分地方政府不断为其输血,希望能熬过这个时期。目前来看,这种资源错配,导致有限的资源无法配置到那些新成长起来的、真正需要支持的企业。

  对于处置“僵尸”企业,决心要大,要让资源真正实现优化配置,同时也要积极稳妥地推进,尽量减少阵痛、减少负面影响,要坚持中央提出的“多兼并重组,少破产”的原则。另外,需要强调的是,化解过剩产能治理“僵尸企业”,不是一朝一夕、一蹴而就的事情,需要一个过程,但这个过程也不能太漫长。

  姜风:家电行业“僵尸企业”情况不严重,但是产能过剩一直很严重。与钢铁、煤炭等行业不同,家电行业去产能,完全靠市场机制优胜劣汰。这几年,实际上关停了一大批中小企业。例如,在实施“家电下乡”的前几年,“下乡”家电产品招标,冰箱、洗衣机都有近百家企业来参与,现在仅剩30多家企业,这完全是靠市场机制来进行调整的。

  政府与市场缺一不可

  家电业是一个充分竞争的行业,但前几年也受惠于家电下乡等刺激政策。我们采访时发现,家电企业对家电下乡、节能补贴等政策也有一些不同的声音。各位对此有何看法?此外,推进家电行业供给侧结构性改革,应如何把政府与市场的作用发挥得更好?

  姜风:应该说,前几年家电刺激政策对家电行业发展,确实起到了很重要的作用。但是,政策的实施时间太长、力度太大,也随之伴生了一些副作用。这主要表现在两方面,一方面,提前透支了未来几年的消费需求;另一方面,扩大了低端产能,给化解产能过剩和推动转型升级带来了一定困难。因此,今后在实施这些政策的时候,需要多听听企业意见。

  改革的主体、自主创新的主体都应该是企业。政府更应该发挥引导作用,给行业和企业创造一个公平竞争的市场环境。

  任兴洲:家电行业的经验教训是很有说服力的。我认为,在极端情况下,政府出台一些直接干预措施,是必要的。但是政策如果长期实施的话,实际上就干扰了市场配置资源的过程,这就需要慎之又慎。毕竟市场有其自身运行规律。

  改革的核心问题,就是处理好政府和市场的关系。加快政府职能转变,就要把应该管什么、怎么管搞清楚,把边界要理清楚。政府、企业各自应该做什么的边界清楚了,然后各司其职,做好自己的事情,供给侧结构性改革就能取得实质性成效。

  对于政府来说,需要进一步放松管制、打破地区分割和封锁,做好反垄断工作,给市场一个充分竞争、公平竞争的环境。同时,要完善法律体系,严格执法,并合理降低企业税负和其他税费负担。

  蔡莹:从家电行业发展来看,政府至少应该做好三件事情。一是相关知识产权的认定、保护与规范交易的工作要早做、做好、做到位。这对包括家电行业在内的创新技术的应用乃至“双创”都会产生推动作用;二是企业信用体系的建立。一些中小家电企业目前处在非常关键的上升阶段,但是缺乏资金,一个比较完善、有用的企业信用体系有利于将社会资本引入到家电行业来,加快供给侧结构性改革的进程;三是重拾消费信心。建议修改消费者权益保障法,实行更加严格的消费权益保障制度,同时做好相关工作,使消费者对于国产产品做到能买、有买和敢买。消费环境的改善,对整个制造端的拉动作用是非常明显的。

  抓住重点破解难点

  我国是全球家电制造大国,今后5年将加速迈向家电制造强国。“十三五”期间,家电业面临着很多新挑战、新机遇,推进供给侧结构性改革,着力点何在,难点在哪,又该如何破解?

  姜风:今后,家电行业有3个努力方向。第一,要持续提高自主创新能力,要从过去的模仿型、跟随型,向自主研发、引领型发展。第二,要提高中国产品的品质和美誉度。比如,一说到国外的产品,消费者马上想到的是质量可靠、工艺精致;一说到中国产品,消费者首先想到的是价格便宜。推进供给侧结构性改革,就是要提高中国产品的美誉度;第三,要积极培育自主高端品牌。产业在升级,消费在升级,品牌也要升级,要让消费者喜欢自主高端品牌,而不是一想买高端产品,都要去买国外品牌。

  这里就不得不提到信心的问题。应解决信息不对称的问题,让消费者了解到,中国也能制造好产品。3月份,中国家电及消费电子博览会将在上海举办,会议将重点展示中国家电业这几年转型升级的成果,引导消费者树立更多信心。

  任兴洲:供给侧结构性改革要落实,还是要从企业入手。如何真正地从市场需求出发不断地创新,持续满足不断变化的市场需求,这是企业要做的。同时,供给侧的结构性改革还需要政府、媒体乃至全社会共同推动。

  家电行业要推动供给侧结构性改革,难点有二:一是需要着力化解产能过剩矛盾,整个制造业都面临着产能过剩问题,这已成为制约发展的顽疾;另一个就是要加快转型升级。现在进入了三期叠加阶段,很多企业需要转型,亟待创新。要自主研发、要有原创,对很多行业和企业来讲并不容易,创新过程可能比较艰难。

  此外,家电行业创新发展也面临着很多困难,特别是自主研发。这不仅有投入的问题,还有创新能力、人才储备和供给等诸多问题。与此同时,如果知识产权保护相关法律不落实,创新意愿也会大打折扣。因为企业辛辛苦苦花几年甚至更长时间创新出来的东西,可能几个月就被模仿抄袭,并且价格要低得多。可见,法律体系的完备、市场秩序的规范、政府职能的转变都很重要。

  蔡莹:我国家电业要与先进的制造业强国在国际市场上同台对垒,家电业本身的结构调整、制造基础的提升非常重要。比如,智能工厂的建设、大规模定制前提下的高品质柔性化的生产、用户的无缝化透明化可视化的体验,模仿仿真等精准高效工具的推广,将有力支撑家电行业在更高的水平上竞争,相关工作做得越早,效果越好。

  目前,我国家电行业面临的竞争环境发生了变化,特别是国内中高端消费能力上升较快,供给侧如何满足新的消费需求,如何消弭企业与消费之间的信息不对称,如何提升消费信心,应是家电行业乃至制造业发展迫切需要解决的问题。

  首先,要解决消费者对国内产品品质、品牌缺乏信任的问题。重建消费者对本土高端品牌的信心,打破中高端消费人群与优秀企业创新升级之间的这种信息不对称局面,有必要做好信息沟通、开展深度的对比测评等工作。其次,家电行业要找好领头羊,建立可以参考借鉴的范例或模式,缩短行业整体探索的时间,协调好企业盈利与供给侧结构改革的关系。第三,要加强行业内部的互动融合与协调,有关部门需要在监管的基础上加大为企业服务的相关内容。

  (本版撰稿:周 雷 本版编辑:胡文鹏 本版摄影:中国经济网裴小阁 美 编:高 妍)

(责任编辑:梁靖雪)