手机看中经经济日报微信中经网微信

国台办:愿以真诚交流拉近两岸心理距离

2016年02月24日 14:59   来源:新华社   赵博 查文晔

  新华社北京2月24日电(记者赵博 查文晔)国务院台办发言人安峰山24日在例行新闻发布会上表示,目前岛内一些民众特别是青年一代,对大陆、对两岸关系可能会有一些模糊认识,我们愿意通过真诚、善意和亲情去拉近两岸的心理距离,实现心灵契合。

  有台湾记者问,大陆一直在推动两岸青年交流,可是台湾部分年轻人却越来越偏离两岸接触,甚至走向比较“独”的状况,大陆方面有何看法?安峰山在答问时作上述表示。

  他说,我们也愿意加强两岸各领域交流,扩大两岸合作,通过深化两岸关系和平发展来增进两岸民众,特别是青年一代的相互了解和感情融合,深化他们对两岸关系的正确认知,融洽两岸一家亲的民族感情。

  安峰山还应询介绍了大陆方面关心、援助台湾南部地震的情况。他说,2月6日凌晨,台湾南部发生6.7级地震,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记、李克强总理发表讲话,向遇难同胞表达沉痛哀悼,向受伤同胞表示深切慰问,并表示愿提供各方面协助。大陆社会各界对此也都十分关注,纷纷表达慰问救助之意,并积极捐款援助。据初步统计,目前捐助总额已超过2000万元人民币。

  安峰山表示,天灾无情,同胞有爱。我们衷心祝愿受灾台湾同胞能够早日抚平震灾创伤,重建家园。

(责任编辑:王炬鹏)