手机看中经经济日报微信中经网微信

可穿戴电子设备:尝汗知健康

2016年01月28日 10:55   来源:中国经济网   佘惠敏

  中国经济网北京1月28日讯 (记者 佘惠敏) 本周《自然》发布论文介绍了一种新型可穿戴传感器,可以测量汗水中特定分子的水平,来获得一个人生理和健康的实时信息。该传感器为在户内外长时间从事体育活动的人类被试者提供了详细的汗液分析。

  人类的汗水中含有丰富的生理和代谢信息,这些信息可能对于疾病诊断、药物滥用检测和运动表现优化等有用。目前,市售的可穿戴传感器可追踪人的身体活动和生命体征,例如心跳,但是无法在分子水平上提供使用者的健康信息。

  美国加州大学伯克利分校的Ali Javey和他的研究团队集成了过往在可穿戴式传感器技术上的进步,包括皮肤贴合度、塑料材质传感器和硅基电路,设计出了一个机械柔性、完全集成的无线排汗分析系统,可佩戴在身体各部位,例如额头和手臂。传感器可以同时进行多个汗液中代谢物的测量,包括葡萄糖、乳酸和电解质,例如钾和钠离子,同时还监测皮肤温度来校准传感器。

  作者认为这个可穿戴电子设备可以通过帮助识别汗水中有用的生物标记物,来促进大规模实时生理和临床研究。

(责任编辑:李婧)