手机看中经经济日报微信中经网微信

北京取缔198户固定经营场所内无照煤炭经营商户

2016年01月18日 20:17   来源:中国新闻网   杜燕

  中新网北京1月18日电 (记者 杜燕)进入供暖季,北京市工商局加大对煤炭违法经营的打击力度,采取多项措施加大散煤治理,对北京市煤炭经营行业开展重点检查。该局今天表示,目前共取缔固定经营场所内无照煤炭经营商户198户,立案查处36户。

  在大兴区后辛庄的路边,几块石棉板围起的小院子里停着一辆连玻璃都没有的铲车,地上一片无法清理干净的煤渣。两天前,这里还是一家销售劣质煤的无照窝点,如今已经被大兴工商分局依法取缔。大兴工商执法人员表示,进入供暖季以来,大兴区就打掉了100多处无照销售劣质煤的窝点,全区累计查抄了500多吨劣质煤。”有的窝点非常隐秘,甚至藏身在大桥的底下,或者一个平常的院落,有的窝点甚至通过互联网销售劣质煤。

  针对这一新躲避检查的新模式,大兴工商分局将散煤销售关键词纳入敏感词数据库,通过对网络敏感词比对、逐层筛查、重点追踪等功能,对涉嫌违法内容进行标注及封锁,并将监管视野拓展至微信、APP等新型渠道,与全区3个大型公众号建立投诉举报专线,加大违法信息采集提取力度。

  北京市工商局表示,将不断加大对固定场所内无照经营燃煤行为的打击力度。严把准入关口,严格执行北京市针对煤炭经营的准入政策,五环以内不再新设储煤场所,郊区拟新建煤场从事销售的,除非属地政府同意并取得环保部门批准,否则一律不予办理登记注册;将加强风险防控,严厉查处固定场所内无照经营燃煤的违法经营行为,发现一起,取缔一起。此外,还将形成部门合力,在属地政府的领导下积极参与发改、质监、环保、城管、公安等部门组织开展的联合执法行动,有效消除安全隐患。

  据介绍,丰台、大兴、房山、通州、平谷、密云、延庆、顺义等区分分局充分发挥属地无证无照经营行为治理工作联席会议机制作用,强化对对辖区煤炭经营市场的监督检查,加大对无照煤炭经营主体的查处取缔力度。截止到2015年12月底,市工商局共取缔固定场所内无照煤炭经营商户198户,立案查处36户。

  北京市工商局表示,今后仍将加大散煤治理,维护首都良好的生态环境。民众如发现身边存在固定场所内无照开展煤炭经营的违法行为,可拨打12315热线投诉举报,对于查证属实的市工商局将按照《无照经营查处取缔办法》依法予以取缔,并处以最高50万元罚款。(完)

(责任编辑:王炬鹏)