手机看中经经济日报微信中经网微信

龚晓峰:去产能应分类推进 不能“误伤”好资产

2016年01月15日 14:53   来源:中国经济网   马常艳

  中国经济网北京1月15日讯(记者 马常艳)工信部国际经济技术合作中心主任龚晓峰在做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈节目时表示,企业兼并重组要分类推进,分类指导,系统考虑,不能“误伤”好的企业和资产。

  龚晓峰指出,改革开放几十年以来,中国很多企业做出了巨大贡献。要系统看待兼并重组问题,很多企业、很多产品是不错的,要分类进行,不能一刀切,不能把好的产品、好的资产弄掉。

  龚晓峰认为,职工安置问题不能不考虑,其涉及到社会稳定,也涉及到老职工,不能完全让地方政府主导,中央政府要顶层设计,要下决心去解决。

  龚晓峰建议,在市区的钢铁企业、水泥企业可以置换一下,这些钱一方面可以用于安置职工,另一方面也可以用于培育新的增长点。

(责任编辑:王炬鹏)