手机看中经经济日报微信中经网微信

朱宏任:去产能需继续推动改革 让市场发挥作用

2016年01月15日 14:43   来源:中国经济网   李婧

  中国经济网北京1月15日讯(记者 李婧)近日,工信部原党组成员、总工程师朱宏任做客由经济日报社、中国经济网、经济日报新闻客户端联合主办的"经济圆桌"访谈节目。谈到去产能过剩,朱宏任指出,当前取得的成果还远远达不到去产能的期望,根本原因是改革不到位,需要解决一些机制和体制的因素。

  朱宏任在节目中表示,对于淘汰过剩产能的这项工作来说,国家在积极的推动,2015年,工信部会同国务院有关部门,在地方政府和企业的积极努力下,2015年淘汰落后炼钢产能1700万吨,淘汰落后电解铝产能30万吨,淘汰落后水泥产能3800万吨,淘汰落后玻璃产能1100万重量箱,这些都是各个方面共同努力取得的成果,但这些成果和去产能的期望要求相比还是远远不够的,原因有各种各样,但根本原因还是改革不到位,是体制机制的原因。

  如何处理市场在资源配置中发挥决定性的作用和更好发挥政府的作用,解决这个问题需要一个过程。在这个过程,需要形成各方面的合力,首先是要确定一个正确的政绩观,对于一些地方一味追求GDP,通过GDP出政绩的做法,一定要更正。

  朱宏任认为,当前去产能过剩还要有实实在在的措施,或者要将已提出的措施落在实处。要积极地推动去产能过剩,那么严控新增、淘汰落后、优化存量、拓展外需以及支持双创,每个环节都必不可少的。现在是打歼灭战,要使它实实在在地往前推进,但是也要做好长期作战的准备,也就是通过加大改革的力度和改革的措施,真正让市场在配置资源中发挥作用,彻底消除造成产能严重过剩的基础。

(责任编辑:王炬鹏)