手机看中经经济日报微信中经网微信

龚晓峰:“僵尸企业”说法并不科学 应及时淘汰

2016年01月15日 14:33   来源:中国经济网   王姣雁

  中国经济网北京1月15日讯(记者 王姣雁)近日,工信部国际经济技术合作中心主任龚晓峰在参加由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈节目时表示,“僵尸企业”的说法并不科学,“死了的企业不是入土为安,死了要火化。”

  龚晓峰表示,“僵尸企业”这个词是经济学家彼得?科伊上世纪80年代提出来的,实际上指一些没有希望重新恢复活力的企业,但由于“绑架”了政府、银行以及相关供应链企业,一旦破产就会带来地方、银行和相关企业的债务风险。

  他认为,企业应该成为真正的市场主体,应该有优胜劣汰机制,从市场配置资源的角度来看,如果不尽快淘汰,就会占有社会优势资源,包括劳动力资源、资本资源、资金资源和土地资源等。“僵尸是尸体,死了的企业不是入土为安,入土为安占用土地、占用资源,死了就要火化。”龚晓峰说。

(责任编辑:王炬鹏)