手机看中经经济日报微信中经网微信

朱宏任:去产能要打组合拳 环保是重要手段

2016年01月15日 14:32   来源:中国经济网   王姣雁

  中国经济网北京1月15日讯(记者 王姣雁) 近日,工信部原党组成员、总工程师朱宏任在参加由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈节目时表示,淘汰落后产能、化解产能过剩工作要打组合拳。这个组合拳不是一项手段就行的,包括政治、经济、法律,也包括环保、能耗、质量、安全、技术标准等等一系列手段。

  朱宏任在节目中表示,在淘汰落后、化解产能过剩工作中,环保手段是非常重要的手段,而且是最重要的手段之一。通过对一些污染比较严重或者排放比较多的企业进行适当控制后,可以实现“APEC蓝”、“阅兵蓝”。《环保法》是执法依据,如果现在企业中还有个别夜间偷排都将被严惩。

  朱宏任说,首先企业、单位排放不能超标,这是工信部基本要求,也是《环保法》确定的。其次,对于一个区域的环保总量需设置天花板,即既有单位指标也要有总量指标。虽然企业单独排放是有限的,但整个区域高排放、高能耗企业过多,也会造成局部环境恶化。“这些事情都是必须通过环保的手段,加以解决的。”朱宏任指出,在这个过程中要发挥技术力量,涉及影响到职工的方面,应该有相应的措施予以解决。

  工信部国际经济技术合作中心主任龚晓峰坦言,节能环保指标的推进很难。企业本身有困难,节能环保要求上技术、上设备会增加企业成本。提高环境质量还要靠科技进步,把技术创新,管理创新、制度创新三者结合起来。对污染大户,污染严重的要下决心,严厉惩罚。

(责任编辑:王炬鹏)