手机看中经经济日报微信中经网微信

瞿长福:真扶贫才能真脱贫

2016年01月06日 08:18   来源:中国经济网—《经济日报》   瞿长福

  跨入2016,扶贫攻坚进入最后5年冲刺期。全面小康决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众,既是攻坚号角,也是脱贫军令状。

  5年,7000万贫困人口脱贫,是一块难啃的“硬骨头”。任务重,时间紧,如何按期跨过“脱贫关”?党中央作出了总体部署,精准扶贫、精准脱贫,就是要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  精准扶贫,既是扶贫思维方法,也是扶贫工作路径。它不同于曾经的常规扶贫方法,所谓抓大、抓整体、抓平均的“大水漫灌”式扶贫脱贫方法已经成为过去。现在,扶贫对象在哪里?谁还没有脱贫?什么原因不能脱贫?什么时候能够脱贫?靠什么才能脱贫?脱贫后会否返贫?丁是丁,卯是卯,必须清清楚楚,一目了然。

  要看真贫。曾经,争戴贫困帽、争当贫困户,在一些地方并不少见,扶贫脱贫看的是大体情况:一个八百人口的贫困村庄,一个能人年收入几百万,平均下来全村人都算脱贫;少数有门路的非贫困户甚至家有楼房小车,同样纳入贫困户。现在,谁是真正的贫困户,必须进村入户调查摸底,邻居指正,建档立卡,把浑水摸鱼的路子堵死,把扶贫资金用于真正需要脱贫的人身上,让真正的贫困户走上脱贫路。

  要扶真贫。贫困人口各有各的致贫原因。有的世代居于穷山恶水之间,自然条件恶劣;有的缺少正常劳动力,没有受过正常教育,缺乏劳动技能;有的家庭老弱病残,基本丧失劳动能力;有的则因自然灾害或其他变化致贫。扶真贫,就是要找准不同贫困人口的致贫原因,分门别类,按病开药,对症下药,不能一个药方管总,不能一种方法用于所有人。

  比如,一个三百人口的贫困村开发旅游,可能多数人都能受益致富,但少数人就是不具备这种能力,很难与大家一起同步致富。扶真贫,就是要把目光瞄准这少数几个贫困户、贫困人口,就是要把办法对准这少数几个贫困户、贫困人口去实施,而不是笼而统之地说整村都脱贫了,不能搞成“缩小版的大水漫灌”。

  要真扶贫。扶贫脱贫不是权宜之计,不只是在某一个时间节点上统计几个贫困户收入达到了多少。现在各地对贫困户脱贫都下了硬指标,这就要下真功夫,不能简单地像过去某些地方那样,给贫困户发点钱,或者送几只羊、栽几棵树,只求当时过关就行。真扶贫,就是要拿出对每个贫困人口都切实有效的办法。

  比如,对一个只会简单劳动的贫困人口,可以通过支持给他提供就业机会的企业或大户,让贫困人口既能得到一份工资,还有可能得到一份分红,确保他彻底脱贫,确保他不会返贫。而对真正丧失劳动能力的低能贫困人口,就要实施社会保障兜底脱贫。只有做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准六个精准,真扶贫才会见到真成效。

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。现在,看真贫、扶真贫、真扶贫已到了关键时期,需要各地拿出决心、拿出实招、见到实效的时候了。(原文来源:经济日报  作者:瞿长福)

(责任编辑:梁靖雪)