手机看中经经济日报微信中经网微信

汪寿阳:2016年中国经济会有不俗表现

2016年01月05日 16:47   来源:中国经济网   

 中国经济网记者在现场提问。中国经济网记者 马常艳 摄

  中国经济网北京1月5日讯 今天,中国科学院预测科学研究中心“2016年中国经济预测发布会”在北京举行,发布会上预测中心发布了对2016年中国经济增长、消费、固定资产投资、进出口、物价、工业、农业、房地产和大宗商品价格等方面的年度预测值。中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳在现场表示,2016年中国经济会有不俗的表现。

  汪寿阳主任在回答中国经济网记者提问时表示,虽然2016年中国经济整体形势不是很乐观,下行态势依然,但是我们相信在中央正确的领导下,在全国人民的共同努力下,中国经济仍会有不俗的表现。

  汪寿阳在现场透露,中科院预测中心除了今天发布的经济指标以外,我们还开展大量其他经济预测研究。比如说像全球港口集装箱、海港集装箱运量的预测研究,像空港客运预测研究、货运需求的预测研究,区域经济的预测研究、行业经济的研究。此外,中国科学院预测科学研究中心还开发了世界经济预测模型,美国经济预测模型,欧盟经济预测模型,日本经济预测模型等等。由于有些模型有待进一步完善,今天的发布主要是针对中国宏观经济的预测。

  汪寿阳最后表示,港口集装箱的预测和空港运量的预测,以及需求的预测每年五六月份发布,我们可能会根据社会的需要,再增加一些专门的预测发布。

(责任编辑:冯虎)