手机看中经经济日报微信中经网微信

北京新年倒计时 五国市长送祝福

2016年01月01日 05:00   来源:中国新闻网   于立霄

  中新网北京1月1日电 (记者 于立霄)12月31日晚,“2016北京新年倒计时庆典”在北京太庙举行,来自韩国、加拿大、新西兰、拉脱维亚、南非5个国家的首都市长,通过现场大屏幕为北京市民送上新年祝福。

  今年的新年倒计时活动以“金色梦想·福满京华”为主题,现场舞台造型为“京”字,红色和金色的灯光与古老建筑太庙的琉璃瓦形成和谐之美。在视觉上以“万福”为设计理念,将传统的中国“福”字落满全场,祈愿来年一切顺利安康,祝福北京明天更加美好。

  夜幕下的太庙流光溢彩,熠熠生辉。22时30分,北京新年倒计时活动启动,在太庙享殿内,中外嘉宾敲奏编钟为新年祈福。著名书法家泼墨送“福”字,民间艺术高手制作“福”字剪纸、“福”字京绣、“福”字书法,京味的民俗艺术展示异彩纷呈。

  23时45分,文艺演出正式开始,红红火火的《开门见福》敲开了迎接新年的华彩乐章,欢天喜地的稷山花鼓与充满时尚元素的现代鼓对阵表演,奏出一片独特的中国文化。

  身着中国古代经典服饰的模特款款走来,在太庙雄伟殿宇的映衬下展现中国元素。《金猴闹春》的表演将现场气氛推向高潮,金猴们满场欢跃翻滚,祝福猴年大吉,欢乐吉祥。

  五大洲的歌手们共同演唱了中文歌曲《我唱北京》,此时舞台背景大屏幕上播放着一幅幅优美的北京风景、一段段浓郁的北京风情,向世界呈现北京最优质的旅游资源,向世界朋友发出了最热情的邀请。

  象征着时间的巨型沙漏出现在场地中央,金色的沙子从2015缓缓流入2016。随着“5、4、3、2、1”的欢呼声,新年的钟声敲响了,顿时太庙金光万丈,无数形态各异的“福”字从空中飘落。现场观众热情相拥,彼此祝福,祝福北京更加美好。

  北京新年倒计时活动自2011年开始,已先后在天坛、颐和园、八达岭长城及鸟巢成功举办了四届,逐渐成为全球瞩目的城市跨年迎新品牌活动,成为展示北京国际城市形象、推介北京旅游资源的重要平台。  

(责任编辑:符仲明)