手机看中经经济日报微信中经网微信

京津冀一卡通正式发售 不完整刷卡需交易地处理

2015年12月24日 16:01   来源:法制晚报   张婷

  上午,一位收藏者特意来到东直门营业厅购买了两张京津冀一卡通收藏 摄/记者 郭谦

  今天上午,京津冀公交一卡通正式发售。记者上午在一卡通东直门营业厅看到,有不少市民前来咨询一卡通业务,有的还是一卡通收藏爱好者。

  记者了解到,互通卡使用时如果发生不完整交易,须在交易地进行处理。如在异地产生的不完整交易,未在交易地进行处理,卡片将无法继续使用,须回卡片发行地发卡机构处理。

  现场 市民咨询办理事项 收藏者“追”新卡

  上午九点,记者来到一卡通东直门营业厅,不断有用户来办理充值、退卡、办新卡等业务。在记者停留的一个小时左右的时间里,前来咨询京津冀一卡通业务的市民不少,但是真正办理的用户比较少,现场工作人员告知,一个上午大约有四五位用户购买了京津冀一卡通。

  除了满足出行需要,北京的一卡通收藏者们也在一大早就出现在了东直门营业厅,一个上午记者在大厅就遇到了两位过来买卡收藏的爱好者。

  记者以办理互通卡的身份向营业厅工作人员咨询,工作人员首先给了记者一张说明书,提醒记者先行阅读使用说明,并且提醒“只能在目前试点的139条公交线使用”。

  虽然工作人员一再提醒使用范围有限,但一卡通收藏爱好者徐先生却不在意,直接坐下拿着昨日刊载了京津冀一卡通的报纸,展示给窗口工作人员,并说“只是买来收藏”。

  试点阶段 老版一卡通仍可乘坐试点线路

  京津冀一卡通互通卡在现有北京一卡通的卡面设计的基础上,依照交通运输部互联互通IC卡设计规范,新增“交通联合”标识。按照交通运输部规划,以后具备该标识的线路就能使用互通卡。

  目前京津冀一卡通尚处于试点阶段。老版一卡通用户依然可以利用该卡乘坐在京的试点线路,与互通卡的差异在于不能在河北和天津的试点线路上使用。

  提醒 异地产生不完整交易未处理 卡片无法继续用

  记者从互通卡服务指南上获知,北京互通卡以押金形式发行,申办时每张卡须交纳20元的押金。个人用户申办每人每次不得超过5张,团体用户须到一卡通自营网点办理。

  北京市内公交线路采用分段计价的方式,互通卡服务指南提醒,使用者如果发生不完整交易,须在交易地进行处理,扣费标准按照上车站点到最远端站点折扣前的票价计算。

  如果在异地产生的不完整交易,未在交易地进行处理,卡片将无法继续使用,须回卡片发行地发卡机构处理。

  例如,河北京津冀一卡通使用者在北京产生了不完整交易没有在北京当地进行处理就回到河北,则该卡回河北以后就不能再使用,需要到发卡地发卡机构进行处理。(实习记者 张婷)

  

(责任编辑:符仲明)