手机看中经经济日报微信中经网微信

京津冀一卡通下周五启用 167个公交网点可购卡

2015年12月19日 08:27   来源:北京青年报   

  12月20日,北京市的139条地面公交线路具备互联互通试运营条件,按照交通运输部的统一部署,12月25日,北京市139条京津冀一卡通互联互通试点公交线路投入使用试运营。

  据市交通委介绍,京津冀交通一卡通互联互通卡(简称“互通卡”)是指依照交通运输部互联互通标准要求,在京津冀交通领域互联互通使用,且卡面标有“交通联合”标识的IC卡。

  此次“交通联合”标识的IC卡依照交通部制定的《城市公共交通IC卡技术规范》,工程采用了发行新卡的方式。以北京市政交通一卡通有限公司制作、发行的北京互通卡为例,卡面设计与现行一卡通基本一致,在卡面右上角标有“交通联合”标识,卡背面添加北京互联互通客服热线和微信二维码。

  北青报记者了解到,除了北京一卡通公司,天津和河北的相关部门也会发行相应的互通卡,方便当地市民购买。

  据市交通委消息,12月25日京津冀交通一卡通项目正式投入使用,市民可在139条公交线路上刷互通卡。北京互通卡与现行一卡通的发行、优惠政策均保持不变。现167个一卡通公交办卡网点及一卡通东直门、西单营业厅均可办理北京互通卡业务。

  聚焦

  1.为什么发行新卡?

  原有北京一卡通与新卡密钥不同

  北青报记者了解到,目前北京一卡通采用的是住建部标准,而京津冀互通卡采用的是交通部标准。两个标准采用的是不同的体系和密钥,所以采用办理新卡的方式。

  此外,市民不仅可以在北京办理互通卡,在天津和河北也可以办理互通卡。业内人士介绍,由于三地交通卡发行部门和管理体系不同,所以在当地都会有新卡发售,卡面设计也不太相同,但标准都会统一。

  2.哪些线路可用京津冀一卡通

  139条京津冀线路可用

  北京互通卡应用范围为139条京津冀一卡通互联互通试点线路,包括69条由四座火车站始发的公交线路、39条进入河北省的八方达公交线路、2条观光线路(“铛铛车”)、29条“运通”路号的公交线路。还包括天津和河北的京津冀一卡通互联互通试点线路。2017年,互通卡还将可以在地铁上使用。

  3.互通卡如何购买?

  167个办卡网点及两营业厅可购买

  12月25日开始,市民可以在现有167个一卡通公交办卡网点及一卡通东直门、西单营业厅办理北京互通卡业务。

  北京互通卡与现行一卡通的发行政策保持不变。采用押金方式发行,用户办理时需要缴纳与现行购卡一样标准的押金和首次充值款,退卡时押金可退还。

  4.互通卡优惠政策是否改变?

  可享受现行公共交通刷卡优惠政策

  持京津冀互通卡在北京交通领域使用时,可享受现行公共交通刷卡优惠政策。以北京市为例,起步10公里内每人次2元,以后每增加5公里加价1元,用户持京津冀互通卡乘坐公交时可享票价五折优惠。

  值得注意的是,与天津、河北公交系统现行单一票制不同,北京自2014年底已经全面启用计程票制,用户上车、下车均需刷卡,否则将会产生不完整交易,影响计费和卡片使用。用户在乘坐公交来往于三地时,需按照车辆提示刷卡。

  新闻链接

  京津冀一卡通发展历程

  2015年6月 市交通委介绍,预计明年北京、天津、石家庄、保定、张家口、廊坊等六城市将率先试点启动交通一卡通。

  2015年11月9日 交通部介绍,全国一卡通互联互通工作正在推进过程中,京津冀一卡通先行。日前,包括北京在内的18个城市已经正式申领交通部一卡通密钥。

  2015年11月 市发改委介绍,同意市交通委组织实施京津冀交通一卡通互联互通北京一期工程,将新建京津冀交通一卡通区域中心,北京市政交通一卡通总中心将被改造。

  2015年12月15日 市交通委通报,12月20日,首车起将具备京津冀三地交通一卡通互联互通试运营条件。

  2015年12月17日 公交集团通报,目前已完成110条线路、3015辆公交车一卡通刷卡系统的升级改造工作。

(责任编辑:梁靖雪)