手机看中经经济日报微信中经网微信

王亚男:安全性是民用飞机最低技术审定标准

2015年12月15日 15:18   来源:中国经济网   

  

  中国航空学会理事、《航空知识》执行主编王亚男 中国经济网记者裴小阁摄

  中国经济网北京12月15日讯 12月14日,中国航空学会理事、《航空知识》执行主编王亚男在参加由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈时表示,安全性是民用飞机一个最低的技术审定标准,不需要太多担心。

  王亚男表示,公众通过微信、微博等提问,关注国产飞机有没有通过欧洲和美国适航标准,关注ARJ21和C919是否是安全,这是可以理解的。他指出,中国目前使用的适航审定标准与欧洲航空安全局以及美国FAA是共通的,同样对飞机的安全性有严格要求。

  至于未来是否能拿到国外适航认证,王亚男表示,国产飞机要取得国外适航认证需要走一系列程序。这可以分两个方面来看,一个是历史问题,一个是现实问题,历史问题就是中国过去从来没有如此迫切需要走向世界的国产客机,所以以往双方互信是没有的;现实呢,美国有波音,欧洲空客,中国飞机去申请他们的认证,在技术上和程序上都是有困难的。

  王亚男说,可喜的是,商飞的ARJ21实际上已经完成了FAA几乎所有的试飞项目,剩下的是一些程序上的动作,这为C919铺平了道路。因此,可以说,我们的飞机是能够符合FAA所谓最严格,或者说被广泛认可的适航标准。

(责任编辑:冯虎)