手机看中经经济日报微信中经网微信

专家学者解读C919的中国制造 非“黄皮白心”

2015年12月15日 15:12   来源:中国经济网   

 

  中国经济网北京12月15日讯 12月14日,由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈邀请多位专家对国产大飞机C919进行解读。C919总装下线后,一些质疑声音认为C919的发动机、核心处理系统还有部分材料是通过国际市场的采购来的,不能算具有完全自主知识产权的中国制造。对此,C919机体结构集成团队项目管理办公室主任、高级工程师汤家力认为主要的知识产权是体现在一个飞机的总体集成、总体设计,从这个角度上来说C919飞机确确实实是一个国产飞机。

  汤家力在访谈中表示,世界一流的航空制造飞机公司,如波音空客,都不生产发动机以及机载系统设备,采取的和中国商飞一样的自主制造商的供应模式。作为一个飞机主制造商,主要的知识产权是体现在一个飞机的总体集成、总体设计。第二是我们的机体结构设计和机体结构平台的搭建,以及后续适航验证和系统综合验证的能力体现,以及相应的供应商的管理能力,包括后续市场的服务和运营能力,这是飞机制造业所需要具备的能力。而系统设备制造商本身就是我们飞机制造商要管控的,但不一定非要自己具备这个能力,所以从这个角度上来说,可以认为C919飞机确确实实是一个国产飞机。

  关于C919国产化问题,中国航空学会理事、《航空知识》执行主编王亚男表示,C919从顶层设计就是中国人进行的,图纸是由中国人规划的,系统是由中国人整体设计的,零部件的选择技术要求都是中国人提出的,甚至这架飞机很关键的系统,比如说一些大型的结构线,都是出自中国企业,绝对不是所有的核心技术都在国外的厂商手上,所以这个产品应该说是中国具有自主知识产权的产品。

(责任编辑:冯虎)