手机看中经经济日报微信中经网微信

吴兴世:中国民航标准和美国FAA是等同的

2015年12月15日 15:04   来源:中国经济网   

中国商飞公司C919大型客机专家咨询组成员、ARJ21-700飞机原总设计师吴兴世 中国经济网记者裴小阁摄

  中国经济网北京12月15日讯 我国首架国产大飞机C919于2015年11月顺利下线,资料显示,目前C919已经收到500多架订单,未来将开启一个规模超万亿的市场。在进军全球市场时,C919面临一个关键问题,是否能够获得FAA美国联邦航空局的适航证,对此,中国商飞公司C919大型客机专家咨询组成员、ARJ21-700飞机原总设计师吴兴世14日在做客“经济圆桌”访谈时表示,中国民航标准和美国FAA基本上是等同的,飞机的设计、制造和使用维护,都达到一个高水平,任何一个限行标准都卡不了。

  12月14日,中国商飞公司C919大型客机专家咨询组成员、ARJ21-700飞机原总设计师吴兴世做客由经济日报社、中国经济网和经济日报新闻客户端联合主办的“经济圆桌”访谈。吴兴世在访谈中表示,民用飞机能够真正满足航空运输业和用户需求,首先它必须具备安全性,在安全的基础上才谈得上经济,才谈得上舒适环保。

  对于民用飞机安全性设计的实现途径,吴兴世认为很重要的一条就是政府代表公众的利益,颁发了最低可接受的安全标准,这就是适航标准,同时还有一系列的规章,按照这些规章执行,这个民用飞机始终处于安全可用状态。外国飞机要想进入中国的航空运输业,来投入运营,必须取得中国适航局办法的适航证,同样我们的飞机要在美国的航空运输产业采购所运营,必须取得FAA,大概是这样一个关系。

  吴兴世认为,中国民航标准和美国FAA可以说是等同的,但有一种情况需要说明,美国适航标准是从领先全球一步的美国航空运输实践中总结出来的,所以它每一个条例和背景都有案例,甚至有惨痛的血的教训。要符合美国标准要了解他制订标准的过程。当然,欧洲有欧洲的实践,中国有中国的经验,有相同但不一定和美国走的路一样。这就是我们从技术方面,从实践方面要符合美国FAA标准遇到的困难所在。

  C919如何获得FAA美国联邦航空局的适航证,吴兴世表示,主要有两个方面一方面是我们不断提高民用飞机特有的两项技术,这就是适航符合性,设计技术,怎么样设计一架飞机符合适航标准。还有就是适航符合性验证技术,怎么来表现你这个飞机是符合安全标准的?在这方面有很长的要路要走。另一方面,一个国家要维护国家主权,维护国家经济和各方面利益,所以在整个适航审定过程中,本来是一个有很强技术性的行政行为,不可避免会戴上政治色彩。但不论怎么说,真金不怕火炼,你这个飞机真正的设计、制造和使用维护,都达到了一个高水平,那么任何一个限行标准都卡不了你。

(责任编辑:冯虎)