手机看中经经济日报微信中经网微信

在中国梦指引下昂首奋进

2015年11月30日 05:55   来源:新华网   霍小光 张晓松 罗宇凡

  在中国梦指引下,民族复兴的宏伟愿景愈加切近,未来发展的路径更加清晰,中华民族正满怀信心,阔步前行

  入夜的天安门广场,准备高考的学生三三两两坐在地上,利用灯光看书——美籍华人摄影师刘香成将这张摄于1981年的老照片,收入一部题为《中国梦》的影集中,试图用影像展现中国人追逐梦想的过程。

  “这,就是中国人的精神!”刘香成说。

  34年过去了,无论道路怎样曲折艰辛,民族复兴矢志不渝。

  如今,条件比以往任何时候都更具备,决心比以往任何时候都更坚定。

  国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,人民生活水平和质量普遍提高,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,国民素质和社会文明程度显著提高,生态环境质量总体改善,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展……

  党的十八届五中全会提出上述全面建成小康社会新目标,向世人描绘了中华民族伟大复兴第一个百年目标实现时的动人景象,也昭示着第二个百年目标的奋进方向。

  这是跨越发展、惠及民生的图景——

  “会议描绘的发展前景令人振奋!”五中全会闭幕后第二天,《香港商报》发表评论指出,有理由相信,在新的发展理念引领下,中国必将克服眼下的发展困难,跨越“中等收入陷阱”,在未来五年实现新飞跃,进入新境界。

  近代以来,百余国家先后步入中等收入阶段,但鲜有跻身发达国家行列。像中国这样的人口大国,成功跨越“中等收入陷阱”,更是史无前例。

  国家发改委宏观经济研究院教授常修泽测算,如果“十三五”期间年均经济增速为6.5%,到2020年中国人均国内生产总值将跃上1.2万美元。13亿人口的发展中大国基本跨越“中等收入陷阱”,这无疑将是人类发展史上的奇迹!

  这是公平正义、文明进步的图景——

  未来五年,你最期盼什么?

  “期待志愿助残的种子能够开花结果。”助盲公益组织“红丹丹”负责人郑晓洁说。

  “期待大家学习法律、懂得法律、遵守法律、爱护法律。”推动“呼格吉勒图案”昭雪的新华社记者汤计说。

  “希望将爱岗敬业、勇于奉献的道德力量传承下去。”曾参与“东方之星”救援的海军战士官东说。

  ……

  回应群众期盼,顺应进步潮流,“十三五”规划建议将“国民素质和社会文明程度显著提高”纳入发展目标。

  “物质层面发展到一定程度,让公众更多在精神层面参与发展、分享发展成果将成为主流理念。”国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志说。

  这是制度成熟、体制健康的图景——

  “各方面制度更加成熟更加定型。国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成。”中共中央关于“十三五”规划建议,为丰富“中国梦”内涵提供了新动力。

  长期研究中国问题的德国政治理论家海因茨·迪特里希说:“中国社会主义发展模式正进行着一场与时俱进的进化”,这种“将科学和人民大众的力量同中国对于历史条件的深刻理解相结合”的制度,将使中国“未来发展充满乐观”。

  这是和平崛起、走向世界的图景——

  今年37岁的巴里·弗里曼自2010年辞去华尔街工作来到中国后,弗已经是两家企业的联合创始人,他的3个孩子也在这里相继降生。“中国正在形成一种创新增长的文化。”弗里曼对自己在中国创业追梦的美好前景充满信心。

  翻开“十三五”规划建议,无论是“坚持统筹国内国际两个大局”的基本原则,还是“坚持开放发展,着力实现合作共赢”的具体措施,无不体现着和平发展、共同富裕的中国方案。

  从物质文明到精神文明,从内部制度到外部环境,中国梦从不同维度为人们展示了丰富多彩的未来图景,也必将不断凝聚起全体中华儿女逐梦前行的新的力量。

  逐梦之路无坦途,破浪前行须奋进。

  脱贫攻坚重任,凸显发展之迫切;雾霾污染顽疾,折射转型之艰难;打通政策“中梗阻”,挑战治理能力;净化党风政风,考验执政水平……

  面对挑战和困难,尤需责任与担当。全党全国人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,协调推进“四个全面”战略布局,切实践行五大发展理念,顽强拼搏,开拓创新,一定会迎来中华民族伟大复兴的美好明天。

(责任编辑:王炬鹏)