手机看中经经济日报微信中经网微信

北京知识产权法院成立一周年:回归审判专业化

2015年11月09日 15:51   来源:中国经济网   李万祥

  中国经济网北京11月9日讯(记者李万祥)北京知识产权法院自2014年11月6日建院以来,瞄准知识产权司法保护,一年来共收案7918件,结案3250件,审结了一批疑难、复杂、具有影响力的案件。11月9日,北京市高级法院召开新闻发布会,通报了北京知识产权法院一年来的工作情况。

  北京市高级法院副院长兼政治部主任安凤德表示,作为知产审判的引领者和司法改革的探路者,北京知产法院一年来的工作充分体现了中央设立知识产权法院重要决策的正确性,初步实现了司法体制改革的意图。

  “我们一年来收案规模超过预期,呈现出一审案件多、行政案件多、涉外案件多的特点。”北京知产法院院长宿迟介绍,截至今年11月6日,该院共收案7918件,其中一审案件6699件,二审案件1204件,申诉案件15件;共审结案件3250件,民事案件1200件,行政案件2050件。第一批遴选的18名一线主审法官人均收案400件,结案159件。

  针对多年来知识产权“侵权成本低、侵权行为屡禁不止”等现象,北京知产法院明确提出通过完善财产保全、证据保全和行为保全等程序措施、合理分配举证责任、提高侵权赔偿数额等各种措施,加大对侵权行为的制裁力度。

  在专利与商标授权确权行政案件中,北京知识产权法院注重强化司法审查职能作用,在审结的179件专利、1871件商标行政案件中,判决撤销专利复审委员会作出决定的案件11件,撤销商标评审委员会作出裁决的案件269件,撤销率分别为8.4%和16%,促进了授权确权行为规范化。

  据了解,作为整建制司法改革法院,北京知产法院采取多种措施,确保审判去行政化,回归知识产权审判专业化道路。例如,在法院发展模式上,人员高度精简,组成了1名法官+1名助理+1名书记员的相对固定的审判团队,实现了人员管理分类化;取消个案汇报,合议庭可自行选择向法官专业会议、调研小组等进行咨询,实现司法审判去行政化;设立综合办公室,实现了机构设置扁平化。

  在改革创新方面,北京知识产权法院在全国率先探索由审判委员会全体委员直接公开开庭审理案件;尝试在判决书正文之前增加“判决摘要”部分,创造性地将合议庭少数意见记载在裁判文书中;建立技术调查室,探索实践技术调查官制度;实行“院长开庭周”,院、庭长审结案件占全院结案数量的11.8%,院、庭长办案实现常态化、制度化。

  当天的新闻发布会还公布了北京知产法院一年来审理的12起典型案件,涵盖专利、商标、著作权、不正当竞争、证据保全等多个类别。宿迟表示,北京知产法院将继续围绕中央司法体制改革的总体部署,坚持以审判为中心,不断推进改革,为建设创新型国家提高知识产权保护水平创造中国模式、贡献中国经验。

(责任编辑:何欣)