手机看中经经济日报微信中经网微信

中国5年新建农村公路100万公里

2015年09月21日 20:56   来源:新华网   王衡 齐中熙

  中国交通运输部部长杨传堂21日说,中国“十二五”规划5年间,全国新改建农村公路预计超过100万公里、通车总里程达到395万公里。

  杨传堂21日在甘肃庆阳举行的全国农村公路现场会上说,“十二五”期间,我国农村公路发展进入到集中攻坚阶段,逐步从规模扩张向路网优化、质量和效益并重转型。目前,全国仍有400多个乡镇、3.9万个建制村不通硬化路。“十三五”期间,中国将通过提高补助标准、财政投入等方式,全面完成具备条件的剩余乡镇和建制村通畅任务。

  预计“十二五”期间,中国新增5000个建制村通公路,近900个乡镇和8万个建制村通硬化路,基本实现所有乡镇和东中部地区建制村通硬化路,西部地区建制村通硬化路比例约80%。全国乡镇、建制村通客运班车率将超过99%和93.2%。

  “5年来,中央投资农村公路3265亿元,发放农村客运补贴资金超过100亿元。全国农村公路建设带动社会总投资约1.3万亿元,比‘十一五’增长约40%,带动农民工就业超过290万人,增收超过940亿元。”杨传堂在谈到修建农村公路对当地民生的作用时说。

  虽然中国农村公路建设发展迅速,但剩下仍未通硬化路的村镇都是难啃的“硬骨头”。“目前剩余不通硬化路的乡镇400多个、建制村3.9万个,大多处于山大沟深的困难地区,投资大、建设难度大。”杨传堂说。

  他表示,“建好、管好、护好、运营好”农村公路是“十三五”期间全国农村公路工作的核心任务,“兜底”目标是到2020年确保具备条件的乡镇和建制村通硬化路比例达到100%,具备条件的建制村通客车比例达到100%。

  对于剩下的“硬骨头”,要按照中央关于精准扶贫的要求,对集中连片特困地区和革命老区、国家级贫困县、边境县、少数民族县等扶贫攻坚任务最重的地区,进一步提高农村公路建设补助标准,加大中央资金支持力度,全面完成具备条件的剩余乡镇和建制村通畅任务。

  他表示,“十三五”期间,中国将进一步加快农村公路发展,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为优化村镇布局、促进农村经济发展当好先行,为广大农民致富奔小康提供更好保障。(甘肃庆阳 记者王衡、齐中熙)

(责任编辑:符仲明)