手机看中经经济日报微信中经网微信

我国清真产业国际化处于“正在进行时”

2015年09月09日 16:12   来源:中国经济网   崔国强

  中国经济网吴忠9月9日讯(记者崔国强)2015年9月8日,由宁夏回族自治区吴忠市人民政府和《环球时报》社主办的“一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛在宁夏吴忠举行。在论坛上,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、吴忠市委书记赵永清、商务部原副部长魏建国、环球时报总编辑胡锡进、经济学家姚景源等在会上发表了主旨演讲,参加论坛的专家学者们纷纷建言献策,各方嘉宾围绕“一带一路”战略下清真产业国际化发展的方向,如何让中国清真产业“走出去”,清真产业的发展与创新等问题作了深入探讨。

  第十届全国人大副委员长顾秀莲表示,2014年全球清真产业年产值突破3.2万亿美元,其中清真食品年贸易额达到5000亿美元,目前中国最大的清真食品出口省市为广东,有110多家企业;其次为江苏,有50多家,北京有30多家,福建有20多家,而穆斯林聚居的青海、宁夏、新疆等省区,清真食品出口企业却寥寥无几。近年来,随着习近平总书记提出的共建“丝绸之路经济带”战略以及区域贸易自由化、宁夏沿黄河经济区建设的推进,为中国清真产业的发展带来巨大机遇。顾秀莲表示“非常振奋”:“‘一带一路’战略沿线国家有17个伊斯兰国家,人口超过20亿,80%的清真食品依赖进口,市场庞大,预计到2018年,全球清真产业年产值将增长至6.4万亿美元,是一片期待中国企业开发的巨大‘蓝海’。”

  面对如此巨大的市场,据中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、商务部原副部长魏建国介绍,作为世界第一贸易大国的中国清真产业却发展相对滞后,在阿拉伯国家每年7000亿美元的进口额中仅占63亿美元,其中吴忠市只有1亿美元,应当大量了解、研究蕴含巨大商机的阿拉伯国家,充分补充资金、技术两大短板。“应该跳出清真食品来谈‘走出去’,在输出食品的同时还应该推广其背后的清真饮食文化、宗教和民族文化。”魏建国说。

  针对清真产业做大做强以及“走出去”,中国社会科学院工业经济研究所研究员陈耀表示,目前我们清真产业总体上还是小、散、低,且同质化现象严重,容易形成恶性竞争。“应当托一些大企业整合一些小企业,形成一种集群发展,形成完整的生产、运输、包装、检测、出口、认证产业链。”陈耀如是说。

  陈耀认为,宁夏是我国唯一的省级回族自治区,作为古丝绸之路的重要节点和中阿文明的交汇地之一,宁夏与马来西亚等穆斯林国家和地区有着习俗相近、宗教相同、人文相通的天然联系。在国家“一带一路”战略规划中,宁夏作为首个内陆开放型经济试验区,主要推进面向阿拉伯国家、穆斯林地区及世界其他国家的交流与合作。在合作平台上,宁夏成功打造了中国与阿拉伯国家和世界穆斯林地区进行综合经贸交流的中阿博览会,与中国其他地方相比,宁夏发展清真产业具有得天独厚的优势。

  农业部农村经济体制与经营管理司巡视员、研究院关锐捷表示,当前中央很重视清真产业国际化进程,国家发改委,商务部,农业部是三个主要的管理部门。农业走出去首先是农业部开展的。《农业对外合作规划(2016-2020)》,正在征求主要意见。不仅如此,现在正从以下三项重点扩大政策补贴:企业贷款、农机购置、政策与保险,国务院每年会拿出10亿元资金支持中国农业企业走出去。

  与会的外宾也对清真产业的国际化发展建言献策。韩国驻华使馆经济参赞柳昌秀表示,韩国穆斯林人口少,但是随着人员来往的增多,需要穆斯林的餐馆在韩国被开设出来。“韩国清真食品的出口达到六亿美元,在中东、马来西亚等国。中国同韩国并没有在清真食品上有交流,今年我们双边的贸易达到美日贸易的数字。我们之间的贸易很广阔,加强宁夏与韩国的合作,进行双边的互相认证,我们政府在北京的大使馆愿意帮助大家促进这个标准,相互认证的问题。”柳昌如是说。

  马尔代夫驻华大使馆第二秘书Mueen Ali说,在马尔代夫有很多值得旅游的景点。马尔代夫有很多游客,不仅游客需要大量的清真食品,许多的研讨会也需要清真食品,对马尔代夫政府来说,能够积极的参与到其中来,希望将两国紧密的结合在一起,打通交通障碍,签订互惠合作协议,能够帮助更多的企业实现国际化经营和发展。

(责任编辑:何欣)