手机看中经经济日报微信中经网微信

官方、财新制造业PMI背离值扩大 仍暗藏积极因素

2015年09月01日 11:31   来源:中国经济网   王姣雁

  中国经济网北京9月1日讯 (记者王姣雁)今天上午,国家统计局发布8月份中国官方制造业PMI,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.7%,比上月回落 0.3 个百分点。同日发布的财新中国制造业PMI终值经过季节性调整后录得47.3,较之早前发布的初值略涨0.2个百分点,两大PMI指数均处于临界点下方,且“背离”了2.4个百分点,比上个月扩大了0.2个百分点。分析称,当前制造业增长动力不足,但一些积极因素已继续显现。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在解读8月份中国官方制造业PMI时表示,制造业PMI回落有4个主要原因:一是部分传统产业继续加大结构调整;二是受厄尔尼诺影响,因高温、洪涝灾害部分企业生产经营活动有所减缓;三是京津冀等地加大治理大气污染力度主动放慢生产;四是原油等大宗商品价格持续走低,制造业国内外市场需求偏弱。

  赵庆河说,尽管PMI小幅回落,但同时一些积极因素继续显现。一是高技术制造业继续保持稳步增长, PMI 为 52.2% ,高于制造业总体水平 2.5 个百分点。二是消费品相关行业持续保持扩张状态, PMI 为 54.6% ,高于制造业总体水平 4.9 个百分点,且 2014 年 5 月以来始终位于临界点上方,本月增速有所加快。

  财新智库首席经济学家何帆在分析财新中国制造业PMI时指出,分项指标反映出产品市场和要素市场仍然需求疲软。近期全球金融市场动荡或将拖累实体经济,谨防悲观预期自我强化。宏观调控不能离场,改革新政必须进场。在继续实施预调微调的同时,应加速推进结构改革,释放增长潜力,引领市场信心。

  根据国家统计局的解释,采购经理指数(PMI),是通过对企业采购经理的月度调查结果统计汇总、编制而成的指数,它涵盖了企业采购、生产、流通等各个环节,是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用。PMI通常以50%作为经济强弱的分界点,PMI高于50%时,反映制造业经济扩张;低于50%,则反映制造业经济收缩。

  然而多数时候两个PMI数据表现的大相径庭,常常出现“背离”,显示出对中国经济走势截然不同的判断。据中国经济网记者了解,两个PMI出现不一致的主要原因是双方的样本选取对象有差异。官方PMI根据所在行业及企业对GDP的贡献度,大中小企业类型、所处地区等因素综合考虑,样本量为820家,更能反映中国经济的整体状况;而财新中国PMI(此前为汇丰中国PMI)样本量为400余家,样本主要集中在出口型企业及小微企业,更多的是反映中小企业的发展状况。相对而言,大企业抗风险能力较强,在我国经济平稳较快发展的环境下,对经济走势普遍相对较为乐观,对未来生产及经营预期相对良好。而中小企业规模较小,在融资、项目等方面的获取能力普遍偏弱。同时,很多中小企业抗风险能力较差,对市场变化非常敏感,在经济下行期间心理预期相对更加悲观。所以两个PMI的表现会不尽相同,经济上行时,大中小型企业对经济形势的判断趋同,两个PMI基本同步;而经济下行时,财新公布的PMI数据会放大中小企业的悲观预期,数据往往偏低。

(责任编辑:何欣)