手机看中经经济日报微信中经网微信

取缔一家违法企业为啥这么难

2015年08月29日 09:31   来源:中国经济网—《经济日报》   刘麟

图为同兴公司未批先建的生产线。经济日报记者 刘 麟摄

  《经济日报》记者日前在湖南省沅江市采访发现,这里的预拌混凝土产能虽然严重过剩,但一家不具备专业资质的违法企业却未批先建两条生产线,无证生产大量预拌混凝土并销售到区域内多个在建施工项目,形成建筑安全隐患。上级政府指示“坚决取缔”,当地媒体多次曝光,群众数百次举报,但在某些人的庇护下,该企业仍我行我素——

  地处洞庭湖边的沅江市是湖南省益阳市的一个县级市,8月上旬,《经济日报》记者在这里看到,就在沅江市委市政府办公楼不远处的琼湖办事处塞南湖地段,蓝天白云下,标有“同兴混凝土”“同兴建材”大红字的几座白色搅拌楼高高耸立,烈日下显得格外刺眼。“这是一家没有生产资质的违法企业,在沅江市委市政府的眼皮底下开工生产了这么久,他们难道不知情?”当地群众气愤地说。

  这样一家占地规模大、标识明显的企业是违法企业?在全面推进依法治国的今天,谁家的违法企业敢在当地党委政府眼皮子底下这样张狂?

  记者的疑惑,在益阳市法制办的一份红头函件中得到了释疑。这份标明为“2015年6月3日”并盖有“益阳市人民政府法制办公室”公章的《关于沅江市预拌混凝土行业管理有关问题的意见》指出:“我办于5月8日到沅江市进行了调查……沅江市同兴新型建材科技公司(以下简称‘同兴公司’)于2015年2月申请取得《规划用地许可证》等部分行政许可,目前还不具备申请企业专业资质的条件。2014年8月以来,同兴公司未批先建两条生产线,无证生产大量预拌混凝土销售到沅江市多个在建施工项目,形成建筑安全隐患。”

  益阳市政府法制办的《意见》特别指出:“沅江市对重点违法企业的打击力度不大、工作不到位。同兴公司无资质生产预拌混凝土供应在建施工项目,属于2014年8月全国部署开展的‘六打六治’打非治违专项行动中的‘六打’之一,依法应予坚决取缔。从我办查阅的沅江市政府的相关资料和沅江市规划、住建、国土、环保等部门的执法案卷来看,沅江市在对‘同兴’公司的查处中,存在打击不力、对违法企业取缔不到位的问题,个别部门甚至还存在边打击边许可的错误做法。”

  《意见》同时提出了对规范沅江市预拌混凝土行业管理的意见建议:“建议市人民政府督促沅江市政府从确保建筑安全、促进行业健康发展的大局出发,加大打击力度,坚决取缔违法企业,严格实施行政许可,依法维护行业秩序。”

  然而,益阳市法制办的这份《意见》对重点违法企业同兴公司似乎没有任何影响。据当地群众提供的影像资料显示,在批示后的第二天,即6月5日,同兴公司还在塞南湖安装设备,还在往龙翔楼、湖景书苑、盛世华府等多个在建项目输送预拌混凝土。直到8月6日,记者在现场看到,由同兴公司提供预拌混凝土的盛世华府、湖景书苑等项目,仍在建设施工中。

  其实,还在益阳市政府法制办《意见》出台前,同兴公司已引起多方关注。湖南省委、省政府领导,以及益阳市政府相关负责同志都先后有具体批示意见。湖南广播电视台都市频道以《沅江“黑”搅拌站竟成知名楼盘工地供料方》《黑搅拌站非法生产,劣质“注水”混凝土流入建筑工地》《四探益阳“关不停”的非法搅拌站》等为题,做出过多次重点报道,报道中特别提出:“当地群众举报了400多次,没有效果。”“黑搅拌站生产出的混凝土流向市区建筑工地,这将会引发极大的安全隐患,特别是对这个33层的高层建筑,到时候出问题那就不得了了。”电视报道中还播出了湖南省委党校王学杰教授的点评:“对于非法企业要一查到底。为什么这样一个非法企业,问题长期得不到解决,我们的政府应该要反思。”

  违法企业大行其道,是沅江市的预拌混凝土产能不足吗?沅江市墙体材料改革和散装水泥办公室提供的材料如此表述:“沅江市2014年商品混凝土实际需求量不足15万方(包括同兴黑站的)。而沅江市合法混凝土企业每年可生产混凝土60多万方,2014年混凝土的需求量不足一个合法搅拌站实际生产能力的一半,形成了严重的产能过剩。2015年沅江市商品混凝土的需求量预计在13万方左右,达产率只有21%,合法混凝土企业产能比上年还要过剩。”

  北京一家律师事务所黎元君律师认为:“在沅江有11家合法的建筑施工企业,其中10家共同组建了这家同兴公司,无生产资质无证违法生产的预拌混凝土又输送给自己施工的楼盘,10家建筑施工企业几乎垄断了沅江的建筑市场,他们共同组建的违法企业同兴公司,当然完全可能用违法生产经营的产品垄断沅江的预拌混凝土市场。这样,合法的同类企业在沅江只有死路一条。”

  然而奇怪的是,益阳市法制办《关于沅江市预拌混凝土行业管理有关问题的意见》下发后,沅江市委、市政府某些人不但不处罚违法企业同兴公司,却反其道而行之,不遗余力地继续为同兴公司获取生产资质奔走。这不得不让人生疑:他们哪来的底气能够如此任性?!(经济日报记者 刘 麟)

(责任编辑:梁靖雪)