手机看中经经济日报微信中经网微信

PPP模式为中英经贸发展带来新契机

2015年07月06日 07:59   来源:中国经济网—《经济日报》   蒋华栋

  伦敦金融城政策与资源委员会主席包默凯认为

  PPP模式为中英经贸发展带来新契机

  当前,中国政府在公共服务领域大力推广政府和社会资本合作模式(Public-Private Partnership,简称“PPP”)。英国是最早实践和推广PPP模式的国家之一。在金融危机之后,英国政府更是愈发重视这一融资模式。日前,就英国对PPP模式的看法、对我国政府推动PPP模式的理解及PPP模式推广对双边投资关系的影响,伦敦金融城政府政策与资源委员会主席包默凯接受了《经济日报》记者的专访。

  PPP模式在英国公共服务和基础设施领域被广泛使用。包默凯介绍道,英国政府认为,私人资本进入基础设施和公共服务领域,不仅能够合理分担长线项目的投资风险和回报,同时能够有效地结合公共和私人部门的资源、专长和技能,创造更好的经济效益。在经历了20年的发展后,英国已经成为全球PPP模式最为成熟的国家之一,英国国内更是云集了众多业务覆盖PPP项目融资、采购、管理及建设等领域的专业公司。金融危机之后,包括英国在内的众多经济体,面临基础设施急需投资和财政状况紧张的矛盾,因此越来越多地采用PPP模式,鼓励私人资本进入。当前,仅英格兰地区的PPP项目就有约700个,项目总体规模超过500亿英镑。2012年伦敦奥运会前的公共交通改造工程、当前正在推进中的“二号高铁”(HS2)项目等标志性基础设施项目,都是基于PPP模式展开的。

  包默凯说,英国政府在2012年评估原有PPP项目时,认为PPP模式在实践中应重视项目本身的灵活度、风险分配和资金效率等问题,并将高透明度和高效率的项目采购作为进一步改善PPP项目的重点。从英国和其他成熟经济体PPP发展历程来看,各项目因其预期目标、所处市场和法律环境不同,并没有统一的框架。综合各国成功的PPP项目来看,核心要素是有效的框架设计和项目合同管理。

  包默凯认为,这一政策对中国未来经济发展有着重要的推动作用。包默凯表示,中国当前处于实现经济可持续发展的关键时期。在这一进程中,无论是产业转型升级,还是城镇化发展、提高居民生活质量,抑或是加强与周边国家的互联互通和贸易联系,都需要现代化的基础设施予以支撑。在巨大的基础设施融资需求下,私人部门在关键基础设施项目融资和采购上的重要作用不容忽视。正是看到了这一点,中国政府出台了一系列涉及PPP模式的政策、指导意见和规定,并加快了PPP项目的推进。尽管这一模式在中国才刚刚起步,但英国各界普遍看好其发展前景,认为PPP将在短期和长期内促进中国就业和经济增长、提升公共服务质量,并成为未来市场经济发展的重要推动力量。

  近年来,中英之间双向投资发展迅速,PPP模式的推广更被英国各界视为未来双边经贸发展的新契机。包默凯表示,中国是全球最大的基础设施市场,也是英国金融界的首要市场。同时,成功的PPP项目需要来自银行业、咨询、会计、保险及法务等专业领域的大力支持。英国国内众多参与PPP项目的企业在上述领域有着自身特长。在这一背景下,伦敦金融城内大量金融界和专业服务业企业都希望能够与中方开展PPP项目合作,在创新融资模式、项目管理和专业服务采购等领域参与中国未来的发展进程,支持双边经贸关系进一步发展。(经济日报驻伦敦记者 蒋华栋)

(责任编辑:梁靖雪)