手机看中经经济日报微信中经网微信

最严“食安法”备受期待:让食品消费更加安全放心

2015年06月27日 16:29   来源:中国新闻网   

 

  “让食品消费更加安全放心·食品安全主题座谈会暨消费者体验日”活动在北京义利面包食品有限公司举行。

  中新网6月27日电 食品安全关系每个人的身体健康和生命安全,吃得放心、吃得安全,是千家万户的心声。6月27日,在“让食品消费更加安全放心·食品安全主题座谈会暨消费者体验日”活动中,国家工商行政管理总局、国家卫生和计划生育委员会、国家质量监督检验检疫总局等多个专家提出,保障食品安全离不开法律的监管作用,最新通过的《食品安全法》,有助于更加严谨的食品安全体系。

  国家工商总局副局长马正其表示,近些年国家工商总局从市场准入、市场监管、消费维权等方面入手,严厉查处虚假广告、假冒商品、不正当竞争以及其他侵害消费者权益的违法企业。

  他表示,各级工商和市场监管部门要进一步提高对食品安全监管工作的认识,充分运用法制思维方式,强化食品市场监管执法,将食品安全治理纳入法制化的轨道,组织全系统开展新修改的《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《商标法》、《广告法》等法律法规的培训。提升监管队伍的执法能力。此外,保障食品安全还需要强化食品企业信用监管,强化食品经营者主体责任,充分发挥消协组织社会监督的作用,切实维护食品消费者合法权益。

  国家卫计委食品安全标准与检测评估司副司长张志强表示,食品安全是重要的公共卫生问题,新修订的《食品安全法》立法目的就是保障消费者健康和生命安全,这部法律对做好食品安全基础工作做了具体规定,包括食品安全监测、食品安全评估,食品安全标准等,有利于构建更加严谨的食品安全体系。

消费者参观面包生产车间,体验巧克力DIY。

  北京市消费者协会副会长黄晓文介绍,北京是特大消费型城市,大部分食品由外来供应,食品生产经营者更应牢牢树立质量安全意识,按照国家标准、行业标准和北京市地方标准强制性要求,确保广大人民群众吃得放心、吃得安全、吃得健康。北京市消协在食品消费纠纷解决上,着重完善食品经营者首要问责和先行赔付制度,积极处理消费纠纷。

  国家质检总局进出口食品安全局综合处处长熊先军介绍,我国每年从180多个国家进口食品,2014年食品进口总量已超过1.5万吨,检验不合格的进口食品971批次。随着进口食品量的不断增大,监管工作也需要进一步加强,依法保障进口食品的安全。

  十多家食品企业代表、51名消费者代表应邀参加本次活动,共同参观北京义利面包食品公司的面包生产车间,并在巧克力、蛋糕等体验区进行“DIY”制作。(中新网生活频道)

(责任编辑:王炬鹏)