手机看中经经济日报微信中经网微信

把解决群众合理诉求落到实处

2015年04月29日 08:07   来源:中国经济网—《经济日报》   欧阳梦云

  近日,国家信访局会同国土资源部、农业部、住房城乡建设部等部门组成联合信访督查组,分赴河北、吉林、黑龙江、江西、湖北、贵州6个省,对80件信访事项进行实地督查。《经济日报》记者全程参加了赴河北的督查组工作。

  查阅信访案卷、听取汇报、约见信访人、查看现场、分析查找问题,成为赴河北督查组每天的工作。

  70多岁的老鲍是河北唐山市路南区住户,认为开发商建的25层回迁楼处于地震断裂带,危及居民安全,要求改建6层以下房屋。他为此多次上访。

  督查组查阅案卷和听取汇报后,来到施工现场查看。楼房已竣工,部分房间在装修,一些回迁户已搬至新家,还有400多户等着搬迁。国家信访局督查室副处长陈明与信访人老鲍从唐山地震带来的伤痛开始说起,就规划图、地震局相关文书、工程质量监管一步步探讨。最后,老鲍心里的疑虑终于解开。督查组组长章晓可指出,这件事反映出来的问题是,宣传解释不到位,导致信访群众对当地干部不信任。

  乡镇是大多数群众上访的第一站,但由于过于注重信访问题“属地管理”,容易把维稳的压力压给乡镇政府。河北省邢台市内丘县信访人杨某上访的7个诉求,都由镇政府对信访人进行答复。国家信访局综合指导司干部徐连栋指出,应让内丘县农业局和国土局等有权力的处理单位向农民做好疏导解释工作,一股脑儿推给乡镇,或者信访部门代为答复,是不规范的。

  “我们规范信访程序不是内部空转,而是把压力传给责任主体解决群众问题。”国家信访局来访接待司处长张宝告诉记者,处理信访问题是有权责任部门的工作。老百姓满意度评价,是针对信访部门和责任部门双方的。通过依法规范逐级信访程序,进一步压实基层职能部门的工作责任,促进解决群众问题。

  督查组发现,河北省督查的14件信访事项的共性是,对初信初访不重视。有些地方和部门只是“转转送送”,矛盾并未得到及时就地解决。

  唐山市丰润区的姚某曾进京上访,反映当地政府实施城中村改造项目过程中,他的房屋被偷拆。督查组调查发现,公安机关在姚某房屋被偷拆7个月后才立案,错过财物损失评估的有利时机,当地政府没有及时有效介入协调。

  对初信初访重视不够,监管不到位,导致矛盾上行,以致136户无法回迁的居民进京上访,直到上级交办下来,才真正得到重视。而开发商“跑路”,又加重了问题化解的难度。

  对此,章晓可提出,信访问题不能“当地不解决、上面不受理两头堵”,要着力推动信访问题依法及时就地解决,努力把问题化解在基层。“推动这项工作是一个系统工程,目前,国家信访局推动的信访工作制度改革系列动作,包括加强督查等,目的就是推动阳光信访、责任信访、法治信访落实到位。”章晓可说,“督查组已要求唐山市尽快重启项目,维护好回迁户利益,有效解决群众生产生活困难,加强农村基层组织建设,防止问题由小拖大。”

  在反馈河北这14件信访事项督查意见时,章晓可指出:“这些问题都是可以通过依法、科学、民主决策避免或解决的。针对群众信访中反映出的问题,必须通过法律途径和政策手段来解决,通过细致的思想工作和针对性措施来疏导化解。”(经济日报记者 欧阳梦云)

(责任编辑:梁靖雪)