手机看中经经济日报微信中经网微信

美国副国务卿称战略司令部正在减少核武器作用

2015年04月26日 07:46   来源:中国新闻网   

 

  资料图:美国最后一枚冷战以来的B53核弹2011年被拆除,这种堪称美国威力最大的核武器就此寿终正寝,走入历史。

  中新网4月26日电 据日媒报道,美国负责军备控制与国际安全事务的副国务卿高特莫勒24日在华盛顿接受共同社采访时透露,统辖核战力的美军战略司令部(内布拉斯加州奥马哈)在作战方案中改变了攻击目标,正在减少核武器的作用。《不扩散核武器条约》审议大会将于27日在纽约开幕。

  高特莫勒明确指出,根据提倡“无核武世界”的美国总统奥巴马2年前公布的新核战力运用指针,作战方案的制定“有了实际的变化”。她表示“这使得核武器在美国国家战略中的重要程度下降”,强调了美国致力于核裁军的决心。但是,她未透露具体攻击目标是如何改变的。

  她还表示,为切实履行美俄《新削减战略武器条约》(新START),将在《不扩散核武器条约》审议大会上继续推动俄方同意就进一步削减核武器展开谈判。

  美国由于为核战力现代化投入高额预算而受到批评。高特莫勒对此反驳称:“这是为了在万一发生不得不使用核武器的情况时保证核武器可以正常运作,并非用来改良核武器。”她表示,美国将以每天一个的进度削减核弹头数量,包括关闭基地在内推进缩减核武器相关设施。

  有关美国参议院尚未批准的《全面禁止核试验条约》(CTBT),高特莫勒表示,为争取美国民众的支持,她计划亲自前往拥有核试验场及受过核试验影响的州,与当地居民展开对话。

(责任编辑:何欣)