手机看中经经济日报微信中经网微信

河南消防去年社会救助出警近半数是摘马蜂窝

2015年02月13日 07:26   来源:大河网-大河报   

消防队员展示各种消防设备

  □记者刘启路文记者李康摄影

  核心提示 平安、团圆,是每个家庭的春节愿望。昨日,河南省公安消防总队宣布,去年全省共接警出动59842次,抢救被困人员9549人,抢救财产价值12.1亿元,为了群众过一个更安全的春节,他们还特意发布了一份“春节安全指南”。

  【特点1】

  接警总数环比上升三成多社会救助警情上升五成多

  2014年,全省消防部队共接警出动59842次。其中,处置灾害事故抢险救援23830次,社会救助7309次。

  “从近年统计数据来看,河南省消防部队综合应急救援任务呈逐年递增趋势。”消防总队相关负责人说,2014年接警总数环比上升三成多,社会救助则上升五成多。

  全省接警量最多的三个城市分别是郑州、洛阳、安阳,三地警情几乎占了全省总警情的四成。

  【特点2】

  事故救援主要是救人社会救助47.5%都是摘马蜂窝

  在灾害事故抢险救援中,救人所占比例最大。去年全省消防部队共救人6893次,占总数近三成。其中,设备故障救人1913次,跳楼营救1880次,水上营救980次。

  其次是交通事故救援,共4154次。此外,还有基础设施设备、危险化学品、建(构)筑物事故救援等。

  社会救助方面,消防员干得最多的就是摘马蜂窝。去年我省消防部队共摘取马蜂窝3472次,占社会救助警情的47.5%;排第二的是开门,共1034次,占14.1%。

  “消防部门虽承诺‘有警必接’,但主要职责还是‘以抢救人员生命为主的应急救援’任务。一些非紧急情况最好不要浪费社会资源。”该负责人建议,蜂巢最好在早期及时处理,可在筑巢初期,使用杀虫剂驱赶并及时铲除。若完全成形,体积较大时,可联系消防人员帮忙摘除;如果是屋内无人员被困的普通反锁事件,最好请专业开锁匠解决,既避免对大门造成损坏,也将警力留给更有需要的市民。

  【安全指南】

  这样过节更平安

  “我省作为劳动力输出大省,正经历着一年一度的‘候鸟式’大迁徙,而人流物流集中时期易发安全事故。”消防总队相关负责人提醒民众,春节是用火、用电、用油、用气高峰,各种商贸和庆祝活动多,各地集中燃放烟花爆竹,加之近期天气干旱,各类致灾因素急剧增加。春节期间消防接警量远高于平时。

  为此,消防总队提醒群众:春节期间,家用电器不能超负荷使用,用完后随手关闭电源;出门前,请查找家中消防隐患,清除室内阳台、楼道可燃物,关闭电器、燃气开关,紧闭窗户,谨防室外飞火引发火灾;电动车尽量在室外充电,避免长时间充电。

  春节购买烟花爆竹,要到有销售许可证的专营公司或商店购买。要在指定的地点安全燃放,严禁在居民住宅区、加油站、易燃易爆危险品仓库、山林、柴草堆垛、高压线附近燃放;不要在窗口、阳台、室内或对着人群、车辆、建筑物燃放烟花爆竹。燃放升空的烟花爆竹落地后如有余火,请立即将余火扑灭或将残片移走。

  春节外出购物或旅游时,要提前熟悉所在场所的周围环境,了解疏散通道位置和逃生路线。入住宾馆酒店时,留意安全出口的位置,熟悉逃生方向和路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。在景区游玩时,遵守景区的防火规定,不要随便吸烟、乱扔烟头。

  此外,各社会单位春节期间应严格落实消防安全责任制,加强值班巡查,及时消除火灾隐患;消防设施要确保完好有效,火灾自动报警、自动喷水灭火等消防设施处于自动启动状态。高层建筑疏散通道和楼梯间严禁堆放杂物,防火门要保持常闭状态。

  (大河报)

(责任编辑:梁靖雪)