手机看中经经济日报微信中经网微信

广州进行大规模机构改革 3月底前全部完成

2015年02月06日 22:46   来源:中国新闻网   

  中新社广州2月6日电 (王华 吕颖)广州市人大十四届五次会议6日闭幕,广州市长陈建华在随后举行的新闻发布会上公布,本月底前完成区划调整;3月底前完成新一轮机构改革,其中,市政府部门数量将从41个变成39个。

  广州从2014年2月起开始进行区划调整,从原本下辖十区两市(县级市)调整为市辖11个区:增城、从化撤市设区;黄埔与萝岗合并为新的黄埔区。

  陈建华表示,区划调整涉及机构设置和人事安排,相关工作将在春节后完成。增城、从化撤市设区后,区域范围并无变化;“合二为一”产生的新黄埔区面积近500平方公里,内含经济开发区、科学城、中新知识城、生物岛等重点发展区域。

  据陈建华介绍,广州市本轮机构改革自去年底启动,市直机关在今年2月底前完成,区级机构要求在3月底前基本完成。改革后广州市政府部门数量从41个变成39个,12个机构被撤销,10个部门新组建。

  陈建华指出,广州本轮机构改革有四个特点:国土与规划合并,有利解决经济发展规划、土地利用规划、城乡建设规划间的矛盾,推进“三规合一”;药监局将分散在5到6个部门的相关职能合并在一起,更有利于对食品药品安全监管;设立来穗人口服务管理局,目前外来人口占常住人口近一半,加强对来穗人口的服务与管理;在全国率先设立城市更新改造局,广州有近三分之一建城区面积需更新改造,要走好土地集约发展路子。

  陈建华说,此外还有工信委,商务委等设置,希望通过这一轮机构改革适应广州城市管理需要,为经济提质增效。(完)

(责任编辑:王炬鹏)