手机看中经经济日报微信中经网微信

媒体称五大原因导致上海跨年夜发生踩踏事故

2015年01月22日 07:23   来源:京华时报   

昨天,发生拥挤踩踏事件的陈毅广场附近的区域仍在进行封闭整修和绿化养护。新华社发

  2014年12月31日跨年夜,上海外滩发生拥挤踩踏,最终导致36人死亡、49人受伤。昨天,上海公布调查报告,认定这是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。

  据新华社电

  定性为公共安全责任事件

  昨天,上海公布“12·31”外滩拥挤踩踏事件的调查报告,认定这是一起对群众性活动预防准备不足、现场管理不力、应对处置不当而引发的拥挤踩踏并造成重大伤亡和严重后果的公共安全责任事件。

  调查证实,事发当日22时37分,外滩陈毅广场东南角北侧人行通道阶梯处的单向通行警戒带被冲破以后,现场执勤民警竭力维持秩序,仍有大量市民游客逆行涌上观景平台。23时23分至33分,上下人流不断对冲后在阶梯中间形成僵持,继而形成“浪涌”。23时35分,僵持人流向下的压力陡增,造成阶梯底部有人失衡跌倒,继而引发多人摔倒、叠压,致使拥挤踩踏事件发生。

  “领导干部思想麻痹是城市公共安全的最大隐患,安全责任落实不力是城市公共安全的最大威胁。”调查报告指出,对事发当晚外滩风景区特别是陈毅广场人员聚集的情况,黄浦区政府和相关部门领导思想麻痹,严重缺乏公共安全风险防范意识,对重点公共场所可能存在的大量人员聚集风险未作评估,预防和应对准备严重缺失,事发当晚预警不力、应对措施不当,是这起事件主要原因。

  调查组副组长、上海市副市长周波代表市委、市政府,再次对事件遇难者表示深深的哀悼,对遇难者家属、对伤者及其家属表示深深的歉意,对全体市民表示深深的愧疚,对参与救援的医疗救护人员、基层干警、市民和游客表示慰问和感谢。

  周波表示,调查组按照领导要求彻查原因,认真还原分析事件各环节和细节,拿出经得起历史检验的调查报告;依法依规严肃问责、从严问责,作出对社会和公众负责任的交代。

  一名女大学生仍在抢救中

  记者从昨天的新闻发布会上获悉,截至21日8时,上海外滩拥挤踩踏事件伤员中已有46人经诊治后出院,3人继续在院治疗,其中重伤员2人,1人生命体征还不平稳,仍在全力抢救治疗中。

  上海调动全市优质医疗资源全力以赴救治伤员,在专家会诊评估的基础上,按照“一人一方案、一人一专家”的要求,逐一明确医疗方案,尽一切可能挽救生命;并对出院伤员进行随访,组织专业人员对受伤人员和伤亡人员家属进行心理疏导等。

  记者从有关医疗机构了解到,目前,1名18岁的女大学生伤员因重度挤压伤仍在上海第一人民医院重症监护室抢救;1名女性伤员多发骨折、肺部挫伤,经治疗后预计将于近期出院。1名男性伤员在上海瑞金医院接受救治,意识尚未完全恢复,但已可与医务人员简单交流。

  遇难者家属救助抚慰金定80万

  21日,黄浦区外滩拥挤踩踏事件善后处置工作组公布救助抚慰标准,遇难人员家属的救助抚慰金确定为人民币80万元。其中,50万元为政府救助抚慰金,30万元为社会帮扶金。

  伤残人员的救助抚慰金额,将根据伤员救治、伤情和伤残鉴定等具体情况另行确定。

  据介绍,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《上海市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》,黄浦区政府对遇难人员家属和受伤人员负有依法履行救助、抚慰的法定义务。本着“依法依规、合情合理、实事求是、一视同仁”的原则,黄浦区政府会同有关社会组织共同研究制定了外滩拥挤踩踏事件遇难人员家属救助方案。

  □焦点

  前期预防缺失 现场应对不当

  1、新年倒计时活动变更,未对可能风险进行评估

  自2012年元旦跨年启动以来,外滩灯光秀一直是上海跨年的一个招牌活动,外滩风景区也是国内外游客来上海的“首选之地”。2014年11月,鉴于在安全等方面存在一定不可控因素,黄浦区政府向上海市政府请示,新年倒计时活动暂停在外滩风景区举行;12月9日决定在外滩源举行,活动现场观众控制在3000人左右。

  然而,黄浦区政府在新年倒计时活动变更时,未对可能的人员聚集安全风险予以高度重视,没有进行评估,缺乏应有认知,导致判断失误。

  2、“外滩”变成“外滩源”,地址变更信息宣传严重不到位

  新年倒计时活动变更后,主办单位应当提前向社会充分告知活动信息。但调查报告指出,作为历年新年倒计时活动以及2015年新年倒计时活动的承办方,黄浦区旅游局直至12月30日,才对外正式发布了新年倒计时活动调整信息,对“外滩”与“外滩源”的区别没有特别提醒和广泛宣传,信息公告不及时、不到位、不充分。

  “地址变更的宣传报道、与公众的沟通很不够,即使是土生土长的上海人,对外滩和外滩源的区别也不甚了解,导致现场人流量并没有因活动的取消而减少。”调查组邀请的专家组成员、国务院原参事、原国家安监局副局长闪淳昌说,在风险评估、风险管理、风险沟通上都存在问题。

  3、预防准备严重缺失,相关区域初期仅布置350名民警

  正是由于外滩灯光秀的取消,当晚相关活动安保的级别也因此下降至区级管理:没有采取封站和封路等较高级别流量控制手段,没有安排与2014年跨年夜相当的警力,没有启动大规模的志愿者服务。

  黄浦公安分局未按照黄浦区政府常务会议要求,在编制的新年倒计时活动安全保卫工作方案中,仅对外滩源新年倒计时活动进行了安全评估,未对外滩风景区安全风险进行专门评估。

  黄浦公安分局仅会同黄浦区市政委等有关部门,对外滩风景区及南京路沿线布置了350名民警、108名城市管理和辅助人员、100名武警,安保人员配置严重不足。

  虽然后期也增调警力,但截至当日23时30分,黄浦公安分局在外滩风景区、南京路沿线布置警力只有510名,其中陈毅广场80名(阶梯处13名),南京路沿线150名。

  4、人员流量不断增加,未及时研判、预警、发布提示

  事发当日20时至事发时,外滩风景区人员流量呈上升趋势。数据显示,当日20时至21时,外滩风景区的人员流量约12万人,21时至22时约16万人,22时至23时约24万人,23时至事发时约31万人,一直处于进多出少、持续上升的状态。

  然而,黄浦公安分局指挥中心未严格落实上海市公安局指挥中心每半小时上报人员流量监测情况的要求,也未及时向黄浦区委区政府总值班室报告。黄浦公安分局对人员流量快速递增的情况未及时采取有效措施,未报请区政府发布预警,控制事态发展。对上海市公安局多次提醒的形势研判要求,未作响应,未及时研判、预警、未发布提示信息。当日21时39分,分局指挥中心指挥员致电外滩分指挥部,得知当时外滩风景区和南京路步行街人员流量为“六七成”(民警凭经验对人员密集程度的判断),但电台和电话记录未显示上报上海市公安局指挥中心,直至22时45分,黄浦公安分局上报,说外滩风景区观景平台人员流量为“五六成”。

  5、现场警力配备不足情况下,应对处置不当

  针对事发当晚持续增加的人员流量,在现场现有警力配备明显不足的情况下,黄浦公安分局只对警力部署作了部分调整,没有采取其他有效措施,一直未向黄浦区政府和上海市公安局报告,未向上海市公安局提出增援需求,也未落实上海市公安局相关指令,处置措施不当。

  上海市公安局对黄浦公安分局处置措施不当指导监督不到位。黄浦区政府未及时向市政府报送事件信息。

(责任编辑:梁靖雪)