手机看中经经济日报微信中经网微信

环保部:自然保护重在防止不合理开发

2015年01月17日 07:49   来源:中国经济网—《经济日报》   曹红艳

  近日,国务院办公厅印发《关于公布内蒙古毕拉河等21处新建国家级自然保护区名单的通知》,批准新建一批具有重要价值的国家级自然保护区。

  国务院新批准建设的21处国家级自然保护区涉及15个省份,总面积为62万公顷,至此,我国的国家级自然保护区数量达到428个。新建国家级自然保护区的保护价值如何?怎样做好国家级自然保护区建设和管理工作?1月16日,《经济日报》记者就相关问题采访了环境保护部有关负责人。

  该负责人表示,国家级自然保护区是我国自然保护区的精华所在,占全国自然保护区总数的15.9%,面积达9466万公顷,分别占全国自然保护区面积和我国陆域国土面积的64.7%和9.7%。国务院批准新建的这一批自然保护区主要保护对象的典型性、稀有性、濒危性、脆弱性和代表性较强,生物多样性丰富,在涵养水源、调节气候、维持生态平衡、水土保持、保护我国珍稀濒危物种资源和科学研究等方面具有重要价值。

  从生物多样性方面来讲,这一批自然保护区保护了国家Ⅰ级重点保护动物东北虎、大熊猫、雪豹、金丝猴等35种,国家Ⅱ级重点保护动物鹅喉羚、黄喉貂等133种,国家Ⅰ级重点保护植物东北红豆杉、海南苏铁等12种,以及国家Ⅱ级重点保护植物大别山五针松、桫椤等93种。

  从全国保护体系来看,这一批自然保护区与周边已建自然保护区在区域尺度上形成了自然保护区群或网络,对于完善和优化我国国家级自然保护区的空间布局有着重要作用。其中,黑龙江太平沟自然保护区加上老爷岭东北虎自然保护区,与中俄多个东北虎保护区接壤,是国际、国内东北虎保护网络的重要生态廊道;河南大别山自然保护区位于大别山腹地江淮之间,是西南生物区系、华中生物区系和华东生物区系发展扩散的重要桥梁和纽带;广西七冲自然保护区位于五岭、大瑶山、大桂山包围的腹地,是我国生物多样性保护的关键地带,对于贯通生物廊道、连通保护区群具有重要价值;四川千佛山自然保护区地处我国生物多样性保护优先区和全球生物多样性热点地区,是大熊猫岷山B种群的重要栖息地和重要扩散区。

  该负责人介绍说,《通知》对提高国家级自然保护区建设和管理水平提出了明确要求。其主要内容包括:首先是依法管理。严格执行《自然保护区条例》和2010年印发的《国务院办公厅关于做好自然保护区管理有关工作的通知》。其次是加强领导、协调和监督。国家级自然保护区建设和管理,离不开当地政府的统一领导,需要各有关部门的大力协作、共同推进。

  此外,该负责人表示,依法管理国家级自然保护区,重点是要防止不合理开发活动对自然保护区的不利影响。要妥善处理自然保护区工作与当地经济发展和周边社区居民的关系,推动社区共管,也要从国家层面实施生态补偿政策来给予支持。(经济日报记者 曹红艳)

(责任编辑:孙丹)