手机看中经经济日报微信中经网微信

国务院公布21处新建国家级自然保护区名单

2014年12月23日 14:38   来源:新华网    

  近日,国务院办公厅印发《关于公布内蒙古毕拉河等21处新建国家级自然保护区名单的通知》,批准新建国家级自然保护区21处。至此,我国的国家级自然保护区数量达到428处,总面积93万平方公里,占陆域国土面积的9.72%。

  《通知》指出,自然保护区是生态文明建设的重要载体。建立自然保护区是落实生态保护红线、维护国家生态安全的有效措施,是加快转变经济发展方式、实现可持续发展的积极手段。

  《通知》强调,内蒙古毕拉河等21处国家级自然保护区主要保护对象的典型性、稀有性、濒危性和代表性较强,在保护生物多样性和生物资源、维护生态系统服务功能等方面具有重要作用。

  本次批准新建的21处国家级自然保护区涉及15个省(自治区),总面积约为6202平方公里,保护了东北虎、大熊猫、金丝猴等35种国家一级重点保护动物以及海南苏铁、水杉、光叶珙桐、独叶草等12种国家一级重点保护植物。这些保护区的建立,对于优化全国自然保护区空间布局、提高生物多样性整体保护效果、构建国家生态安全战略格局、履行国际公约具有重大意义。

  《通知》要求,有关地区要按照批准的面积和范围组织勘界,落实自然保护区土地权属,并在规定的时限内标明区界,予以公告,要严格执行自然保护区条例等有关规定,切实加强对自然保护区工作的领导、协调和监督,妥善处理好自然保护区管理和当地经济建设及居民生产生活的关系,确保各项管理措施得到落实,不断提高国家级自然保护区建设和管理水平。

(责任编辑:符仲明)