手机看中经经济日报微信中经网微信

自然指数揭示中国十大科研领先城市 北京上海南京列前三

2014年12月18日 11:14   来源:中国广播网   

  央广网上海12月18日消息(记者吴善阳)《自然》杂志(Nature)今天出版的《2014自然指数中国增刊》介绍了中国主要科研机构和大学对全球科学发展的贡献、科研产出领先的十大城市,北京遥遥领先,上海南京位列第二、第三。北京作为中国科学院及中国两所顶尖高校北京大学和清华大学所在地,目前是自然指数中科研产出最多的中国城市,其论文篇数是上海的2.4倍,南京的5倍。

  根据2013年加权分数式计量(weighted fractional count),中国的科研产出在自然指数(Nature Index)中居第二位。加权分数式计量是根据作者对一篇论文的相对贡献来分配得分值的计算方法。《2014自然指数中国增刊》展现了居主导地位的中国科学院及其它科研机构和大学在不同学科领域的贡献,并通过分析相关数据,聚焦于根据加权分数式计量得出的中国十大科技领先城市,以及国际和城市间的高水平科研合作情况。如按照加权分数式计量,北京的科研产出已超过整个加拿大。上海位于北京之后,该市近三分之一的科研产出来自于生命科学领域,这一比例高于全国平均水平。其它科研产出位于前列的城市还包括南京、香港、长春、武汉、合肥、杭州、广州和天津。

  自然增刊还介绍了中国与其它国家的科研论文合作情况。中国与美国、德国、英国、日本、澳大利亚、加拿大和新加坡进行的科研论文合作最多,其中与美国的论文合作量数倍于其它国家。在城市间的科研论文合作中,北京有超过二分之一的论文合作是与同在北京的科研机构进行的,另外合肥与北京的论文合作数量非常之高。但香港更多的是与地区之外的机构进行论文合作。

  《自然》执行主编暨自然出版集团大中华地区总监尼克·坎贝尔(Nick Campbell)说:“自然指数中国增刊反映了中国一些有趣的论文合作模式以及对全球科研的贡献方式。中国在某些方面仍然是发展中国家,但毫无疑问,中国在今后几年会成为对科学发展贡献最大的国家。中国政府致力于不断提高研发投入占GDP的比重,最近还着力进行了科研拨款和组织结构的改革,这对中国科技的持续发展都非常重要。”

  自然指数分析了全球2万多家科研机构高水平的科学论文产出,这些论文都发表在包括《自然》在内的68种最受科研人员青睐的自然科学类期刊。

(责任编辑:李婧)