手机看中经经济日报微信中经网微信

第五届"中国经济安全论坛"举行 粮食安全成关注焦点

2014年11月24日 13:31   来源:中国经济网   周明阳

  中国经济网北京11月24日讯 (记者 周明阳)近日,第五届"中国经济安全论坛(2014)"在北京举行。本届论坛的主题为"新形势下我国粮食安全的现状、挑战及对策",来自政界、商界和学术界的百余名专家学者分享了各自的研究成果。

  本届论坛由教育部高等学校社会科学发展研究中心和中国人民大学农业与农村发展学院共同主办。在学术论坛开幕式上,中国人民大学校长陈雨露教授指出,粮食安全、能源安全、金融安全是经济安全的三大组成部分,而经济安全是国家安全的基础。确保粮食安全不仅是实现国民经济又好又快发展的基本条件,而且是促进社会稳定和谐的重要保障,更是确保国家安全的战略基础。

  据了解,党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体提出了"以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑"的新形势下国家粮食安全战略,强调要坚守"确保谷物基本自给、口粮绝对安全"的战略底线。会议联合主办方、教育部社科发展中心主任杨河指出,近年来国内外粮价屡创新高,粮食安全再成话题。为维护国家经济安全,必须采取适合本国实际情况、符合国家和国际经济贸易规则惯例的保护措施,保护国家产业、市场和经济利益。必须增强经济安全合作,在建立国际经济安全新秩序的过程中努力营造国际经济安全的新生态。

  中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉,浙江省人民政府咨询委员会委员、"三农"发展组组长顾益康均围绕我国粮食安全的现状及挑战作了大会主报告。

  本届论坛的召开正值中国人民大学农业与农村发展学院六十周年院庆之际。除主论坛外,学院还分别举行了"市场、技术与粮食安全","资源环境与粮食安全","粮食安全论坛校友专场","青年农经学者论坛","农业产权公益论坛"五大论坛板块。

(责任编辑:何欣)