手机看中经经济日报微信中经网微信

国务院扶贫办:部分贫困县存在炫富现象

2014年10月15日 07:19   来源:北京晨报   张璐

  晨报讯(记者张璐)今年起,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。在昨日国新办发布会上,国务院扶贫办副主任郑文凯表示,改革开放三十多年来,中国共有6亿多人摆脱了贫困。

  郑文凯表示,在改革开放之初,初次设立的扶贫标准是206元,现在标准已经达到2300元。从国家采用新标准之后,2011年开始到去年年底,仅3年时间,我国又在新标准下减少了近4000万贫困人口,这3年中国贫困发生率从12.7%下降到了8.5%。

  国务院扶贫办政策法规司司长苏国霞表示,个别国家级贫困县脱贫后不愿“摘帽”的现象存在,中央非常重视这种“戴着贫困的帽子炫富”的现象。扶贫办主要采取改革贫困县的考核机制、建设扶贫县的约束机制、逐步建立贫困县的退出机制三项措施来控制此类现象。“我们正在研究一套正向的激励机制,县里带领群众脱贫致富以后会得到更多的好处。”

  ■数字

  832个县区享受扶贫政策

  改革开放以来,我国实现了6亿多人口的脱贫,为人类减贫事业作出重大贡献,全球贫困人口数量减少的成就93.3%来自中国。但是,受历史、自然、社会等方面因素的影响,贫困状况依然十分严峻。据郑文凯介绍,按照农民年人均纯收入2300元(2010年不变价,相当于每天1美元)的扶贫标准,到2013年底,我国农村贫困人口有8249万人;按世界银行每天生活费1.25美元的标准,我国农村贫困人口大约还有2亿多。

  目前,我国共有592个国家扶贫开发工作重点县,14个集中连片特困地区有680个连片特困地区县。剔除其中重合部分,共有832个县区享受国家相关扶贫政策。

(责任编辑:梁靖雪)