手机看中经经济日报微信中经网微信

山东商河县玉皇庙镇西甄村:民富村美新画卷

2014年09月15日 11:15   来源:经济日报   管斌

西甄村村民种的大棚菜吸引游客前来采摘。(资料图片)

  走进山东商河县玉皇庙镇西甄村,首先映入眼帘的是植物界中的“活化石”——银杏,“种植银杏不仅美观,而且银杏相对于杨柳树飘杨絮、柳絮来说比较卫生。”当被问及为什么选择银杏作为行道树时,西甄村党支部书记袁本业解释,“要想当文明村,咱得先当卫生村啊!”

  近年来,西甄村不断推进新农村建设,改善生产生活环境。在实施“大街硬化”工程的基础上,栽植绿化苗木1000株,修建高标准花池128个,粉刷墙面1.68万平方米,硬化巷道26条,新装太阳能热水器120台,新建水冲式厕所100个,设立垃圾箱14个,选聘保洁员2名,对生活垃圾集中收集、统一清运,使村容村貌明显改观。

  经济是发展的命脉。西甄村立足靠近省级商河经济开发区的区位优势和发展蔬菜大棚的资源优势,不断寻求发展经济、富裕农民的最佳切入点。

  一排排大拱棚伫立在田间,在大棚里碧绿的秧苗上,胖乎乎的西红柿笑红了脸……

  “我就想着,他们寿光能种好大棚,咱们凭什么不能?”西甄村的大棚种植“带头人”闫金佃一脸骄傲地说。1998年,他在村里率先建起了大棚,种上了芹菜和西红柿,当年就收回了成本,第二年更是赶上好年头,赚了个盆满钵满。乡亲们一看有门道,纷纷向他取经,村里的大棚逐渐多了起来。

  “每个大棚镇上都给补助,我家在村里建了4个大棚,光补助就将近1万元,再加上卖菜赚的钱,一年挣个十六七万元不成问题。”村民闫克军说。当记者问及如何去距离较远的大棚干活时,他指着院子里的轿车,自豪地笑着说:“就开着它去。”“开着轿车种大棚”在西甄村已不是什么新鲜事。

  按照宜种则种、宜养则养的原则,该村党员干部带领群众大力发展大棚蔬菜、大蒜、速生林、畜牧等产业,全村蔬菜大棚达到200个,养鸡专业户达到33个,速生林种植面积达到350亩,大蒜面积800亩,建筑从业人员200人,加快农民增收致富步伐。

  人富了,村美了,西甄村群众性文化活动也丰富多彩。晚上7点,伴随着张希英的一声“跳舞啦!”村民们带着孩子来到广场上,跳起了欢快的舞蹈……

  “每天鼓捣完我家的两个大棚,我就来跳会儿舞,和村里的姊妹们聊聊天。”西甄村村民张希英是广场舞的“发烧友”,“哪天要是阴天下雨跳不了舞,我都感觉缺点啥。”

  村民们跳一会儿舞就三三两两地在树下、健身器材旁聊聊天。“没想到去年咱们反映水不好喝,今年就真喝上了黄河水。”“听说今年咱村要修后街,以后进村出村可就更方便了。”……

(责任编辑:何欣)