手机看中经经济日报微信中经网微信

江苏新一轮机构改革 市级政府机关行政编制精简10%

2014年07月08日 11:00   来源:金陵晚报    钱奕羽

  此前,江苏省“卫计委”正式组建并静悄悄挂牌。昨天,金陵晚报记者获悉,全省各地卫生计生系统的机构调整也有了明确时间表。“整合市、县(市、区)政府卫生行政部门、人口和计划生育部门的机构和职责,组建卫生和计划生育委员会……”被列入近日出台的《江苏省市县政府职能转变和机构改革的意见》(以下简称《意见》)。

  江苏新一轮政府职能转变和机构改革工作正在逐步展开。根据《意见》,省辖市政府机构改革工作将在今年9月底前基本完成,县级政府机构改革工作要在2014年年内结束。

  其中,“简政放权”是政府职能转变的重中之重。按照《意见》,今年年底前,市县政府要编制和公布本级保留的行政审批事项目录,没有纳入目录的一律不得实施。同时,各地要在今年年底前组织制定本级政府部门行政职权目录,公布权力清单,规范行政裁量权。

  包括南京在内的江苏各市、县组建“卫计委”也有了明确计划。《意见》提出,江苏各地要进一步改革相关政府机构。特别是,整合市、县(市、区)政府卫生行政部门、人口和计划生育部门的机构和职责,组建卫生和计划生育委员会;市、县(市、区)将原食品药品监管部门、卫生行政部门、工商行政管理部门、质量技术监督部门的食品安全监管和药品管理职能进行整合,组建食品药品监督管理局,对食品药品实行集中统一监管。

  同时,科学规范机构设置。大城市政府工作部门不超过40个,中等城市不超过32个,小城市和县政府14至22个左右。市辖区政府机构限额按14至22个左右掌握。市县政府不设部门管理机构。

  江苏还将加强机构编制管理创新。各省辖市事业编制总额以2012年底统计数为基数,全省事业编制总额由省政府负责实行总量控制,并在总量内有所减少。严格控制参照公务员法管理事业单位和经费自理事业单位的机构编制,严格控制经费自理事业编制转为财政补助事业编制。市级政府机关行政编制统一精简10%。

  各级党政机关要对现有机构和人员编制情况进行彻底核查,采取切实有效措施清理编外人员,其直属事业单位也要妥善处理编外用人问题。

  相关新闻

  全国已有20多个

  省市组建卫计委

  2013年3月10日,国家大部制改革中,对卫生部与国家人口计划生育委员会进行了改革整合。国家卫计委成立后,各省市自治区开始陆续行动,目前全国已有20多个省市组建了新的卫计委。(记者 钱奕羽)

(责任编辑:王炬鹏)