手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆日报:空洞说教使宣传思想工作效果大打折扣

2013年12月04日 13:45   来源:重庆日报    

  宣传思想工作是党和国家工作大局的重要组成部分,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。市第四次党代会以来,全市宣传思想战线积极唱响主旋律、奋力发出好声音、倾力凝聚正能量、全面营造好氛围,在思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑等方面发挥了重要作用,为“科学发展、富民兴渝”和全面建成小康社会提供了有力保障。但我们也必须看到,新时期宣传思想工作面临的形势非常复杂、挑战非常严峻、任务非常艰巨。在国际上,意识形态领域的斗争异常激烈,国外反华势力、敌对势力加紧对我传媒领域的渗透;在国内随着经济社会的全面深化改革,利益格局深刻调整,凝聚社会共识的难度越来越大;在传播领域内,以微博、微信等为标志的“自媒体”时代的到来,舆论生态更加复杂。在当前的形势下,做好宣传思想工作,全面提高宣传思想工作水平,必须要尊重规律、实事求是,要进一步提升广大人民群众对宣传思想工作的信任度和支持度。

  一、宣传思想工作的立场和面向是决定我们“怎么站”和“怎么走”的重大问题,必须要牢固、坚实,面向实际。

  立场和面向是宣传思想工作的最核心内容,必须要在“实”字上做文章。一方面宣传思想工作的立场必须牢固、坚实。立场不坚实,我们就不踏实,我们就站不稳,在舆论斗争中我们出拳就没有力量,我们就不敢“亮剑”,我们的勇气、自信心和“能量值”就会下降,我们的声音也就会“变调”。

  我们宣传思想工作的立场,就是党和人民的立场,就是要坚持党性和人民性的统一,把体现党的主张和反映人民心声结合起来,坚决与党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚定宣传党的理论路线方针政策、中央重大工作部署和关于形势的分析判断,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,作为出发点和和落脚点。

  宣传思想工作要坚持党管导向,党管导向是根本性、原则性的问题,任何时候、任何情况下都必须旗帜鲜明、理直气壮,决不能动摇、决不能含糊。宣传思想工作的立场贯穿于宣传思想工作的各个领域和各个方面,加强意识形态工作是树立宣传思想工作正确“立场观”的关键。我们必须要牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固人民群众团结奋斗的共同思想基础。要在全市广大干部群众中广泛深入开展理想信念教育,引导干部群众深入学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记中国梦战略构想和系列重要讲话精神,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。尤其要教育引导各级党员干部始终坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点,提高政治敏锐性和政治鉴别力。

  宣传思想工作必须要服务群众、面向基层、面向实际。任何时候,人民群众都是决定我们事业成败的关键力量。宣传思想工作不面向群众,就会脱离实际,就会变得空而不实,发出的声音就没人听。习近平总书记指出,“宣传思想工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。做宣传思想工作是为了宣传群众、动员群众、服务群众以及教育引导群众。”宣传思想工作必须重心向基层倾斜,面向基层、贴近群众、服务群众,强化教育引导功能,不断扩大宣传思想工作的覆盖面、接受度和影响力,把中央和市委的声音更好地传达到基层,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

  二、宣传思想工作的内容和载体是决定我们“说什么”和群众“信什么”的关键问题,必须要以事实为基础,以真实为前提。

  宣传思想工作就是通过宣传的手段去影响人们的思想。这一过程实现的关键在于人民群众相不相信我们说的话。一个肯定的答案是,如果我们说的是真话,人民群众自然会相信我们,如果我们说的话大多是空话、套话和假话,我们就会失去群众的信任,甚至会上演“狼来了”的故事,“弄真成假”,对“真”质疑。

  具体而言:一是要坚持围绕中心、服务大局,做好“大事”的宣传。“大事”就是大局,是广大人民群众最关心的事情,其蕴藏的正能量也是最丰富的。因此,宣传思想工作,必须要紧紧围绕经济建设这个中心,要紧紧围绕市委中心工作,自觉服从服务于改革发展稳定这个大局,在大局下思考、大局下行动,将“大事”的宣传放在突出位置。要用“大事”的正能量凝聚共识,要将社会主义核心价值观融入“大事”的宣传教育之中。二是要坚持团结稳定鼓劲,做好正面事实的宣传。当前境外的一些媒体妖魔化中国,以一些不实报道,歪曲事实,扰乱我们的视线,对我党进行攻击。因为不实,其影响和作用是有限的。但是,我们在宣传思想工作中也必须要高度重视。我们要以正面事实和主流事实为基础,要弘扬主旋律,打好主动仗,更加鲜明有力地把党和政府的声音传播好,把社会进步的主流展示好,把人民群众的心声反映好,激发全社会团结奋进的强大力量。三是要直击人民群众反映强烈的问题,正面回应群众关心关注的重大理论和现实问题。在宣传思想工作中,我们不能回避问题,反而应当要以人民群众关心的问题,为工作的切入点,因为问题往往是牵动“神经”的,直击问题、解决问题才能真正触及灵魂、赢得信任,才能真正具有吸引力和感染力。在宣传思想工作中,我们要关心关注人民群众反映强烈的教育、医疗、就业、社保、住房、生态环境、食品安全等突出问题,反映群众的愿望和诉求,宣传党委、政府的有力举措,充分发挥舆论引导化解矛盾、纾解情绪、消除疑虑、凝聚人心的积极作用,最大限度地增加和谐因素、减少不和谐因素。四是要将“大道理”融入到“真事实”之中。当前,在我们的社会主义核心价值的宣传教育中,在理想信念教育中,在中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信的宣传中,居高临下、空洞说教的多,脱离实际、空泛教条的多,导致有些人不信马列信鬼神,站在“东方”想“西方”,使宣传思想工作的效果大打折扣。只有将这些“大道理”融入到“真事实”之中,才能真正做到以理服人,入脑入心,实现思想上的“补钙”。

  三、宣传思想工作的方法和路径事关我们“怎么说”和群众“怎么信”的核心问题,必须要加强研究,“变”中求“新”,因“变”而“谋”,在“实事”中求“是”。

  选择合适的方法和科学的路径,是实现宣传思想工作目标非常关键的环节。即便我们设计的内容如何具有“品味”,但如果我们说得不对“口味”,群众就听不进去、信不真切。对此,我们需要做好如下工作:一是宣传思想工作需要在“变”中求“新”。当前舆论生态极其复杂,“人”、“事”、“物”都在发生急剧的变化。从“人”的角度来看,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性日益增加,多元化特征更为明显,呈现“众口难调”的状态;从“事”的因素来看,当前中国改革进入了深水区和攻坚期,在经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个领域会出现一些新矛盾、新问题、新思想、新观念,使我们的宣传思想工作更难于把握和驾驭;从“物”的角度来看,电子技术和网络的发展,我们的宣传介质发生了很大改变,传统的载体和渠道受到新媒体的冲击,各种媒体的信度和效度在新形势下变得更难掌控。

  面对此情此景,我们必须要对传统的宣传思想工作方法和路径进行修正,要在“变”中求“新”,要抓好宣传思想工作的理念创新、手段创新和基层工作创新,强化针对性和科学性,提升吸引力和感染力。二是宣传思想工作需要因“变”而“谋”。在变化的环境里,我们要掌握主动性,要谋“时”、谋“度”和谋“效”。要强化宣传思想工作的时机意识,在早和快上下功夫,始终先人一步、先声夺人,做到关键时刻不失语、重大问题不缺位,牢牢抢占制高点;要根据具体情况,把握舆论引导的边界、底线和尺度,做到尊重事实、准确无误,决不能与党的宣传方针相背离,同时要保证舆论引导的冷热均衡、疏密得当、深浅适宜;要从实际效果出发,遵循传播规律,注重传播艺术,让人民群众喜闻乐见、产生共鸣。三是宣传思想工作需要加强研究,尊重规律,在“实事”中求“是”。面对新的情况和变动的舆论环境,我们必须要深入实际,潜入一线,做好调查研究,加强理论研究,积极探索宣传思想工作的内在规律,切忌盲动和随波逐流,要把握宣传思想工作的新“趋势”;要深入研究中央的各项方针政策,把握改革发展的“大势”,做到顺势而为,提高宣传思想工作的前瞻性和预见性;要围绕市委市政府的中心工作,深入研究重庆改革发展的“大事”,掌握经济社会运行的内在规律,增强宣传思想工作的科学性、针对性和有效性。

(责任编辑:符仲明)