手机看中经经济日报微信中经网微信

中国领导人卡通形象引爆网络 制作方愈显神秘

2013年10月18日 07:11   来源:京华时报   商西

  领导人是怎样炼成的 盘点各国政要的另一面

    

  在“领导人是怎样炼成的”的视频中,包括习近平在内的7名常委及中国历届领导人都使用了卡通形象。视频截图

  10月14日,一个名为“复兴路上”的账号,在视频网站优酷网上发布了一段名为《领导人是怎样炼成的》的视频,全长5分零2秒。视频中首次出现了中国领导人的卡通形象,用幽默平实的语言讲述中国官员选拔和考核制度,这段视频赢得了疯狂的点击率。截至昨晚10点,该片中文版本已播放135万余次,英文版本也播放了1万余次。

  视频内容

  党员成为首张通行证中国高官需锤炼23年

  长大了我想当总统!’这是全世界很多孩子都有的梦想,但在不同的国家圆梦之路大相径庭。”视频以此作为开场白,随后开始讲述美英两国领导人诞生的过程,特别强调了美国总统竞选要有“源源不断的雄厚资金”。

  视频从1分24秒时开始讲述中国领导人是如何炼成的。视频提到,在中国,成为一名正式党员是成为国家主席的第一张通行证,而入党出身和职业不重要,重要的是在本职岗位上足够优秀,如果能出类拔萃,就可能被党组织培养当干部,经过各种锻炼、考验、观察看到底是不是可塑之才。

  视频用动画的形式详细介绍了中国干部逐级的过程。视频中表示,从一名普通党员到一名省部级官员,需要至少23年时间的锤炼。

  2分35秒,视频中开始“以中国国家主席习近平为例”,介绍习近平从政之路,视频使用了习近平头像和卡通身躯的形象,以动画的形式介绍习近平从中国最基层干起,到县、市,到福建、浙江、上海等一把手,到国家副主席,再到党的总书记、国家主席,至少经历16次大的工作调整,治理过的地区人口累计超过1.5亿,前后用了40多年时间。

  随后,立即开始介绍“中国共产党十八大诞生新一届领导团队”,6名常委卡通形象逐级往上跳的画面。

  视频解说,七常委曾任职的地方占中国版图大半,这样的选拔过程,使一个党员成为国家领导人之前已自下而上地全方位了解中国的国情、民情,经历各种急难险重任务的考验和锻炼,更重要的是已经层层参与很多重大战略和政策的讨论制定。

  习近平16次工作调整历经40余年成为主席

  解说表示,多年来虽然领导人不断更替,但中国各方面政策始终能够保持基本稳定,国家发展战略也得以长期贯彻,一步一步不断向目标迈进,这就是“中国奇迹”背后的“中国奥秘”之一。

  视频播出第4分钟时提到中国干部的考核机制。解说介绍,近几年干部考核标准随机调整纠偏,节能降耗、社会保障、文化发展、高新制造业比重等逐步纳入考核指标,还要接受方方面面的监督,并称时下中国5.38亿网民“雪亮”的眼睛让“问题干部”无处藏身,淘汰出局。

  视频末尾总结表示,“条条大路通总统,各国各有奇妙招,全民总动员、一战定乾坤的票决也好,‘中国功夫’式的长期锻炼、选贤任能也好,只要民众满意、国家发展、社会进步,这条路就算走对了”。

  

(责任编辑:马常艳)