手机看中经经济日报微信中经网微信

诺贝尔经济学奖得主席勒:中国房地产泡沫严重

2013年10月16日 10:47   来源:金陵晚报    

  今年获得诺贝尔经济学奖的三位经济学家中,罗伯特·席勒与中国关系密切,曾多次到访中国,并多次提及对中国房地产的看法,称中国房地产泡沫严重。

  2009年12月罗伯特·席勒来到深圳出席某企业的活动,当时他在回答现场提问时表示,“中国经济发展得非常热,但是也有一些必须要警惕的现象,在深圳,房地产非常热,房价高居不下。”

  席勒说,“在深圳、上海以及其他中国主要的城市,人们在买房,这样房子的价格实际上是数倍于他们的年收入的,不知道具体的比例是多少。我们在加州用电脑分析房价和收入比,看到的数字是8倍和10倍,我们就觉得太高了。如果是8倍,就要花8年的总收入买房。”

  2009年,罗伯特·席勒到上海在接受媒体采访时表示,“早前听说过上海的房价,基本上是一个普通人一年收入的一百倍,也就是说,他要工作一百年才能用他的全部收入买一套房子。既然这样,他为什么还要买这个房子?答案是他预期房价还会上升。人是有投机心理的,他觉得以后房子肯定还会涨,但是我觉得这肯定是非理性的。”

  2011年,在世界经济论坛2011年年会(达沃斯论坛)上,席勒接受中国媒体采访时再次谈到房地产问题,并直言中国房地产存在泡沫。

  他说:“美国房价仍在下跌,我很担心它会跌到什么时候。家庭负债率仍然非常高,很多人失去自己的房屋,或因更换工作而转移到其他城市。与此同时,美国负债率已经上升到前所未有的高水平,这样人们担心,政府是否还有能力推出新的刺激政策。中国房地产现在泡沫严重,如果和美国一样泡沫破裂的话,这将会对中国经济产生打击。”新京报

  曾准确预测美国房产泡沫

  罗伯特·席勒,2013年诺贝尔经济学奖得主之一,当代行为金融学的主要创始人。他除了是耶鲁大学的金融学教授,还拥有着企业主、泡沫预言家、专栏作者和畅销书作家等多重头衔。2009年末,席勒所教授的耶鲁大学公开课《金融市场》就开始在网络风靡。

  早在二十世纪九十年代后期,席勒在美国学界就已有了很高的声誉。当时美国的股票市场在新经济神话的刺激下呈现出前所未有的繁荣状态。作为一名经济学家,席勒教授发现了这表面繁荣背后所隐藏的危机,2000年他推出了面向大众读者的代表作——《非理性繁荣》。而就在这本书问世之际,美国股市发生了巨震,2000年3月初,道琼斯指数在短短几周之内由历史最高点纪录11700点下跌了近20%,同时纳斯达克指数也遭受了重创,由2000年3月24日的5078点跌至4月17日的3227点,其跌幅超过30%。

  在每个人都认为美国房价还会飙升的时候,席勒就放言称美国房地产市场处于泡沫之中。在演讲中、电视采访中、《非理性繁荣》中都有提到房地产市场将成为有一个疯狂泡沫的观点。他预计,美国房价可能会在一代人的时间内(计入通胀因素的调整之后)下跌40%,而这场泡沫的终结将是美国经济在一定程度上的衰退。最终结果证明他的预言的确应验了。

  不过对于“预言家”的称号,席勒并不认同,因为席勒认为自己并未对泡沫何时破裂作出预测,仅仅是对泡沫形成的因素作出了梳理。

  腾讯、新浪

(责任编辑:马常艳)