周小川提出中国经济增长“平衡点”论_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

周小川提出中国经济增长“平衡点”论

2013年08月19日 16:34   来源:中国经济网   

    中国经济网北京8月19日讯 今天上午,中央电视台《新闻直播间》播出“部长访谈录”,央视记者张泉灵(以下简称“记者”)专访中国人民银行行长周小川(以下简称“周小川”)。周小川就当前经济形势,下一步货币政策取向,人民币汇率以及互联网金融等方面一一作答。周小川在论及经济增长时提出了“平衡点”论,认为这个“平衡点”既保持经济比较快的增长,同时又能使结构得到优化。以下为访谈文字实录。

    记者:您怎么看最近的国内经济形势?

    周小川:我认为国内的经济形势总体还是挺好的,当前的经济增长在7.5%左右,本身就是一个正常的水平,首先要看到这个大环境,整个国际经济环境情况不太好,所以在这样一个整体的环境下,我们能够达到现在这样的,经济基本还是比较平稳增长,我认为这个还是很不容易的。

    记者:其实现在新兴经济体这一年的发展状况都不是特别好,因此有人也推论作为新兴经济体的中国也会出现“硬着陆”,您的看法?

    周小川:我不主张在经济增长方面使用所谓“在空中飘着呀还是硬着陆”这种提法,中国经济增长内在动力还是很强的,不会出现这种所谓连续性下滑的方式,但是我们会找到一个平衡点,这个平衡点既保持经济比较快的增长,同时结构又能得到优化。那么这中间还要有这个空间,给改革开放加大力度,留有操作的余地。而且也是依靠改革开放,来实现结构的更加合理化和优化。

    记者:下半年货币政策会放松一些吗?

    周小川:我们执行的是稳健的货币政策,货币政策需要“照顾”的是,一个是经济增长,一个是就业的状况,一个是物价,还有一个我们要考虑到国际收支平衡的走势,总体来讲,我认为今年下半年继续执行稳健的货币政策,如果有需要可以做一些灵活的调整,但是我认为今年下半年都不会有大的调整,大概要有调整的话也是微调,进行一些适当的结构性的微调。

    记者:会不会出现像6月底出现的流动性紧张的状况,比如说在季度末,9月份底或者年底的时候,这些状况还会出现吗?

    周小川:从一个中期的阶段来讲,中国经济流动性总体充裕,不会因为短期的影响,或者因为短期的什么时间有大的影响。

    记者:7月份贷款利率放开,一个月有什么变化吗?

    周小川:这次放开以后新的数字,估计不会有太大的吃惊,当然自由度会有所扩大,但是从平均贷款(利率)水平来讲,估计不是说贷款(利率)水平发生巨大的变化,而是主要体现为自由度的变化,以及市场供求双方,大家都知道将来都是由他们供求双方自主决定的。

(责任编辑:郑汉星)

商务进行时