手机看中经经济日报微信中经网微信

北京一26层高楼房顶盖别墅 假山大树俱全(图)

2013年08月12日 07:00   来源:北京晨报   

  楼顶盖别墅,有山还有树!位于北京白石桥路某小区26楼顶层的建筑乍看还以为是个景点,但其实这座大兴土木6年的工程却是不折不扣的违建。

  “这个顶楼上面盖的这个别墅外边还披着一层‘岩石’外衣上面还有小树,咋一看还以为是个景点。”位于白石桥路45号的人济山庄小区B栋楼顶平台上建造了一片两层的小楼,墙体外表还用岩石质感外壳包裹上,并在外壳上种上一些花草。建造者是顶层一住户,在建造过程中将平台上的管道口破坏导致雨水流入,多名居民家中漏水。昨天,小区物业工作人员称这是小区老大难问题。城管已约谈住户,违建强拆手续已上报。

  顶楼盖别墅施工6年

  紫竹院西门前的天桥上清楚的看见人济山庄B栋楼顶层天台上有一片2层楼高的假山,假山上还有一些植物。但是仔细观察后却能在假山中间看见几扇玻璃窗。“这哪是什么假山啊。这是B栋顶层26层的一家住户私盖的小别墅,这个假山是别墅的‘保护皮’。”住在B栋顶层住户严女士称,这个二层的假山里面都是房子,总共有1000多平方米。“当初小区每栋楼的平台上都有一间大概有100多平的二层小楼,我们这栋楼的被同层一户住家张教授买了,谁知道,他们家竟然把这个二层的复式给拆了,然后将整个平台都占用了盖上了房子,总是看见很多人在他们家出出进进的。”

  严女士称,自从2007年起,张教授在天台上就不断地施工建造“小别墅”。“到今年已经6年了,还是能听见电钻声。我在没有完工的时候上去看过,整个天台上都被占用了,而且还把很多管道口的遮水檐破坏了,导致我们层的几家住户一到下雨天就要拿着大盆小盆接水,墙都沤裂了。”

  楼下邻居已换三茬

  记者就此事询问了26层的其他住户,其中一名住户称自己已经是这间屋子的第三任住户,上两任住户都不堪忍受施工噪音而搬走。“我是去年搬来的,白天也经常能听见天花板上的电钻和锤子声,有时候晚上睡觉还会被天花板上传来的音乐声吵醒。听张教授说家里盖的唱歌房就在我们家的房顶上。虽然之前他一再保证过会加厚地毯以及铺隔音的地板,但是还是没有作用。”该住户称自己不止一次和物业反映过此问题,但是都没有得到解决。“我们觉得这样很不安全,万一大风大雨一来这个顶层塌了怎么办?万一把我们的房顶压塌了怎么办?”

  记者试图联系张教授本人,但多次敲门都没有人应声。随后,记者来到该栋地下二层的物业公司,该楼的楼长则表示不止一次接到过居民的反映。“这些问题我们都知道,可是他们家十次敲门九次不开,不仅是你们和他联系不上我们也不行。”当物业人员诉苦时,该住户的张教授正巧到地下车库送朋友,物业工作人员告知他又被邻居投诉时,他说:“我既然敢住这,我就不怕谁告。一些名人来唱歌你不能不让他们唱吧。”当被询问到平台上到底盖的是什么时,张教授则称:“这和你们没关系。”

  城管已经约谈

  小区物业称海淀城市管理大队已经到小区内对该建筑拍照,并询问了其他住户意见。“7月10日城管到小区来看了这个小别墅,他们说肯定是违建,还给张教授家门口贴了一张约谈的通知,但是到现在也不知道怎么处理了。”物业工作人员说道。海淀区城管大队工作人员杨先生告诉记者,城管已经和该名住户进行了约谈,关于楼顶违建强拆的工作仍需要经过海淀区审批等手续,至今仍在进行中。

  记者就此事询问了注册一级建造师杨世春先生,他对此表示,房顶加盖首先要经过最初建造此楼的设计员同意,否则都会产生很多安全问题。“擅自加盖会改变和增加楼体荷载,减少楼房寿命,破坏楼体的防水保温层,造成26层住户家中漏水等问题。如果私盖的房子是钢结构,遇到极端自然灾害的天气,很容易被刮塌。在顶楼平台上原本的避雷针如果受到破坏,在雷击时全楼的居民都会有安全隐患,甚至威胁生命安全。”

  (北京晨报)

(责任编辑:张厚为)

商务进行时
精彩图片
精彩图片