手机看中经经济日报微信中经网微信

龙凤村:茶香美景皆醉人

2013年07月21日 09:39   来源:中国经济网—《经济日报》   李春霞 中国经济网 郝红波

  龙凤村:茶香美景皆醉人

  本报记者 李春霞 中国经济网记者 郝红波

湄潭县兴隆镇龙凤村,别致的黔北民居前紫薇花与野百合开得正艳。

龙凤村村民胡兴红与妻子在自家茶园里采摘茶树翠芽。 本报记者 李春霞摄

  雾气渐次散开,青山碧水间,漫山遍野的茶园跃然眼前,犹如一幅水墨画。深吸一口气,沁人的清新瞬间冲散了山路颠簸的疲惫。

  龙凤村到了。

  贵州省湄潭县兴隆镇龙凤村依山傍水,信步村中可谓一步一景。自山腰至山脚,黔北民居错落有致地分布着。民居前,紫薇花与野百合开得正艳,香气四溢。远处的湖区水榭上,悠闲的村民正在休憩,蛙鸣犬吠声中,仿佛走入了世外桃源。

  湄潭因茶而兴,龙凤村也不例外。一年中,3月到11月都是采茶的好时节。只见三三两两的村民头戴蓑笠,手执竹筐,穿梭于山路之中,在问明记者来意后,热情的村民胡兴红带领记者爬上高坡,来到自家茶园。茶树长势正好,采茶人惜茶如金,胡兴红将新采的翠芽小心翼翼捧在手中,“新采的翠芽不能放久,幸好村里有了自己的茶市场,翠芽随采随卖,以20多元一斤的价格卖给收购站,再统一向外出售。”

  “湄潭翠芽是我们贵州响亮亮的品牌了,村中建起茶叶合作社后,新茶再也不愁卖了。有些福建、台湾的客商来考察后,将普洱的生产地也搬到了龙凤村。”胡兴红的妻子接过话茬儿。

  漫步茶园,记者偶遇了前来消夏的梁婧一家。“我来自北京,在贵州的亲戚推荐我夏天来消暑,不虚此行啊。”梁婧也坦言,知道龙凤村的人还不多,如果游人过多,也许会打破这里的生态和谐,“茶园、湖泊,以及别处难以见到的动植物,造就了难得的原生态环境,希望这种生态美能保持下去。”近年来,来避暑消夏的人越来越多,“在农家乐吃住一天,平均花费仅50元,很多重庆人夏天都驱车来到这里,一住就是一个多月。”村民伍远华告诉记者。

  在龙凤村,家家户户以茶为生。这里气候湿润,雾气萦绕,土壤呈酸性,有生产茶叶的天然优势。记者了解到,龙凤村仅大大小小的茶叶作坊就有36家,全村茶叶面积5376亩,户均8亩,人均年收入达到1万多元。“县里为帮扶茶叶外销,给村里安装了网线,有些村民直接在网上销售,大批量给福建、广东的客户发货,方便多了。”伍远华说。

  沿着村口的石板路行走,记者看到一排木制路标,上书“浙江大学湄潭办学旧址”,伍远华解释道,“村子12公里外是浙江大学在湄潭办学的旧址。1940年,当时的国立浙江大学校长竺可桢将校址西迁至湄潭。”在湄潭,处处都留下了浙大学生的足迹。伍远华自豪地告诉记者,共有52位两院院士曾在龙凤村附近生活和学习过。

  好客的龙凤村人,见到外来的客人都会送上一杯甘甜清冽的茶水。茶香醉人,美景醉人,龙凤村就这样深深地印在了客人的心里。

(责任编辑:王炬鹏)