手机看中经经济日报微信中经网微信

“人情消费”,这堂“课”有些沉重

2013年07月12日 11:12   来源:工人日报   本报记者 姜明 通讯员 姜书范

  “老乡聚餐、生日礼物、毕业送别、恋爱晚餐……人情消费已成为大学生们日常一项重要支出,特别是临近毕业,大四学生这方面开支更大。”

  7月5日,记者从一份来自天津科技大学的《天津各高校大学生人情消费情况调查》中了解到,三成接受调查的大学生每月人情消费为300元左右,人情消费支出给不少在校生造成了一定负担和困扰,这也给高校教育提出了新课题。

  聚餐聚会支出成“无底洞”

  “再这样吃下去,我可真受不了!”天津科技大学的小朱家在农村,四年大学读下来家里欠了不少债。从5月份开始,陆续有同学以各种各样的名目吃“散伙饭”,“先是被人请,后来就该请别人了。几周下来,不仅花光了父母寄来的900多元血汗钱,还欠了600多元。有时候静下心来想,觉得实在对不起含辛茹苦的老爹老娘,可有什么办法呢?大家都这样,我怎么能例外呢?”

  其实,“散伙饭”只是大学生“人情消费”的集中爆发。身在异乡求学,老乡之间的那份乡情是任何感情都无法替代的。新生开学不久,为了结识老乡、增进感情、方便日后联系,老乡聚会势在必行。到了五六月份,大四的老乡要毕业了,大一、大二、大三的老乡,就要筹划怎样送好大四的“亲人”,又一次老乡聚会就应运而生。

  天津科技大学经济与管理学院人力资源管理专业的周梦宇告诉记者,《天津各高校大学生人情消费情况调查》,以问卷形式发出,调查对象涉及天津科技大学、天津大学、南开大学等本市主要高校大一至大四540名同学。结果显示,五成接受调查的大学生每月人情消费超过100元以下,三成多大学生月人情消费300元左右,将近7%的大学生月人情消费超过500元。

  调查显示,大学生们的人情消费主要为以下几种,聚餐聚会成为大学生倾向的人情消费的重要方式,占到62.50%。此外,43.24%和20.49%的受调查者选择“生日礼物”和“节日礼物”。17.42%的受调查者会用于“谈恋爱”消费。而相比之下“送老师礼物”似乎不太热门,只有7.99%。

  据了解,聚餐聚会的支出比例高,和大学生加入的许多社团或组织会时不时组织聚餐聚会有关。而每个月的人情支出,72.75%的被调查者认为没有对他们造成压力,剩下的近三成被调查者觉得人情消费对生活造成了一定压力,并对此有所困扰。

  “大四”人情消费直线上涨

  在大学校园里,“人情消费”已经成为绕不开的话题。求人帮忙要答谢,别人有事要随礼,或者过于注重“脸面”,或者出于功利目的,人情消费已成为大学生日常一项重要的支出,他们中的不少人也被此困扰着。

  记者了解到,大学生“人情消费”的多少往往取决于三个因素:人际交往圈子的大小、家庭条件的好坏、自身的性格因素。对于多数大学生而言,“人情消费”主要在同宿舍或是好朋友这类“小圈子”中存在,但也有少数大学生要在参与社团活动、维护师生关系等方面产生一些花销。

  近年来,在一些高校,“人情消费”的攀比之风也有所滋长。少数大学生由于过于注重“脸面”,再加上缺乏理财的意识和能力,甚至陷入入不敷出的窘境,给自己和家庭增添了很大的负担。

  调查显示,对于人情消费,绝大多数被调查者父母持中立态度,39.41%的父母对此事持肯定态度,只有4.51%的父母持否定态度。受父母观念影响,大学生对人情消费的看法与长辈基本相同,42.62%的被调查者支持人情消费并乐于去做。

  记者从调查报告中了解到,城市大学生与农村大学生两者人情消费差异显著,九成农村大学生月人情消费300元以下,为数不少的城市大学生月人情消费300元以上。尽管这样,来自农村的大学生仍然觉得人情消费对于他们的生活造成了压力。消费方式上也存在较大差别,来自农村的大学生更倾向于手机话费这种方便快捷并且实惠的人情消费方式,占到了整体的75%。而来自城市的大学生却喜欢面对面的人情消费,如当面送礼或聚餐聚会等。

  据悉,随着年龄增长,大学生对人情消费的支出也随之增长,如大四年级人情消费花费500元以上的要多于其他年级,大一的人情消费则是最少的,大多数都处在100元以下。同时,大一年级支持人情消费的也不多,只有34%。大四年级虽然人情消费较多,但他们觉得不支持人情消费却迫于无奈去做,内心不支持的比例达近两成。

  大学生“财商”亟待提高

  李老师是此次调查的指导老师之一。她介绍说,人际交往对于刚刚进入成人期的大学生来说是一门充满魅力、也令人困扰的“必修课”。但是,大学生“人情消费”走高,在一定程度上给大学生及其家庭造成一定的经济压力。此外,“人情消费”过高,容易在大学生中形成“钱多朋友多,没钱没朋友”的误区,也会给来自贫困家庭的大学生造成巨大的心理压力。

  参与此次调查的几位老师也认为,大学生的消费问题已经不是孤立的个人问题,社会、学校、家庭都有责任向他们传播正确的消费观念和消费方式,提高他们的“财商”。学校可以尝试把消费理财教育纳入思想教育范畴,从入学开始就大力倡导健康、合理的消费观念。而家长应给孩子建立“财务监督机制”,密切监控孩子的消费行为,并及时与老师沟通。

  多数被调查的大学生表示,层出不穷的人情消费已经很难用合理或不合理进行区分。尽管人情消费的确可能产生诸多负面效应,但要想完全避免也很难。

  人情消费不可避免,如何让它为生活加分,而不是成为沉重的负担?

  国家二级心理咨询师廖丽娟认为,人情消费是在日常生活中人与人之间人情往来的费用支出,它具有加深情感和促进交往的功能。可随着人们生活水平不断提高,人情消费也在不断升格,怎样把握个中尺度,让自己和他人在人际互动中更自如,考验的是现代人的智慧。

  “大学生理财能力不是很好,应该尽量减少一些不必要的花销,还要正确认识人与人之间的关系并不是靠吃饭等一些形式来维持的,是靠真诚。理好财,在一定意义上讲就是理好自己的人生。大学生要形成正确的消费观和人际交往观。”天津大学一位老师说,“学会理财亦是大学的一门自修课。真正的朋友不是酒桌上吃出来的。注重修身养性才能获取更多的朋友和尊重。”

(责任编辑:张静)