手机看中经经济日报微信中经网微信

中国疾控中心专家:SARS重演可能性极小

2013年04月03日 23:01   来源:新华网   
    新华网北京4月3日电(记者吕诺、胡浩)中国疾病预防控制中心卫生应急中心主任冯子健表示,H7N9与SARS是完全不同的病毒。正如钟南山院士所言,目前和病人有过密切接触的人都没有出现相应病症,因此SARS重演的可能性极小。

    此次疫情为全球首次发现的人感染H7N9禽流感病例。截至4月3日,中国共确诊人感染H7N9禽流感病例9例,其中3位患者已经死亡。

    冯子健在接受记者采访时说,目前,尚未发现新型禽流感病毒有明确的人传染人迹象,发现病例的密切接触者均未见发热或呼吸道症状,也未见病例间存在流行病学关联。但是,随着监测力度的加大以及监测程序和策略的调整,相信未来会发现更多病例。

    冯子健说,3月29日,中国疾病预防控制中心从病例样本中分离到H7N9流感病毒,完成鉴定和全基因序列分析。综合流行病学和病毒学双方面证据,提示引起此次疫情的流感病毒为禽源。但是,截至目前,尚未从病例暴露的活禽市场、禽或猪等动物及环境中获得直接病原学证据,调查还在进行中。

    冯子健说,目前国内外尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。国家卫生和计生委正在组织对H7N9禽流感的疫苗研究。通常流感疫苗研发期需要6到8个月,但对这种新发现的禽流感病毒,研发疫苗可能需要更长时间。

    北京大学人民医院呼吸科主任高占成对记者表示,对H7N9禽流感病毒的治疗应尽早应用抗流感病毒药物,目前临床用药以达菲等药物为主。如果出现感冒类症状,尤其是接触过禽鸟类的病人,要及时就医,争取做到早发现、早诊断、早治疗,以免错过最佳治疗时机。院内交叉感染防控非常重要。

    

(责任编辑:郑汉星)